Жигули как делают: символ минувшего века — журнал За рулем

Содержание

символ минувшего века — журнал За рулем

В этом году исполняется 45 лет с момента основания Волжского автомобильного завода. Эту дату он отмечает прекращением производства последней модели классической компоновки. Закончилась длинная и по-своему яркая эпоха.

Жигули

Жигули

Жигули

РОЖДЕНИЕ

Идея строительства небывалого по масштабам автомобильного завода родилась на самом верху. Ее инициатором был председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, которого поддержал сам Брежнев. В стране росло количество не обеспеченных товарами денег, и массовый автомобиль мог стать необходимой палочкой-выручалочкой: граждане охотно отдали бы за него свои накопления. Кроме того, современный, имеющий спрос за рубежом автомобиль должен был поправить экспортные позиции страны, которая больше покупала за валюту, нежели продавала.

Поиски партнеров вели без лишней огласки. К этой деятельности привлекли даже КГБ, в частности Л. Колосова — корреспондента «Известий» в Италии, а по совместительству сотрудника всесильного комитета. Выбор пал на концерн ФИАТ — он предложил самые выгодные условия. В Италии с ее традиционно сильным левым движением в это время шла всеобщая забастовка, и контракт с Советами сильно помог выправить финансовое положение концерна. В СССР учли, конечно, и то, что в 1966 году ФИАТ-124 стал автомобилем года в Европе.

Советская делегация осматривает модельный ряд ФИАТ, 1966 год.

Советская делегация осматривает модельный ряд ФИАТ, 1966 год.

Советская делегация осматривает модельный ряд ФИАТ, 1966 год.

Генеральное соглашение было подписано 8 августа того же года в Москве. Подписи под документами оставили глава ФИАТ Витторио Валетта и министр автомобильной промышленности СССР А.М. Тарасов. Завод решили возвести на берегу Волги (наличие реки решало многие транспортные проблемы), в молодом городе Тольятти. Раньше здесь находился частично затопленный после возведения ГЭС Ставрополь-на-Волге — но город при автогиганте строился практически заново. Одной из причин выбора площадки как раз и было наличие мощных строительных организаций.

Вскоре в СССР привезли несколько автомобилей ФИАТ-124, которые пошли на всесторонние испытания. Их гоняли по всей стране, от Крыма до Воркуты, куда их, разумеется, доставляли по железной дороге. Работы вели и на не до конца отстроенном Дмитровском полигоне. В результате стал рождаться ФИАТ-124R (R значит Russia), заметно отличающийся от стандартного «итальянца».

КОНСТРУКЦИЯ

Внешне ВАЗ-2101 отличался от ФИАТа лишь более массивными клыками бамперов, утопленными ручками дверей и, разумеется, эмблемами. Но по начинке советский автомобиль был во многом другим.

В начале 1970-х ВАЗ-2101 был вполне современным автомобилем: дисковые тормоза спереди, пружинная задняя подвеска, верхневальный двигатель.

В начале 1970-х ВАЗ-2101 был вполне современным автомобилем: дисковые тормоза спереди, пружинная задняя подвеска, верхневальный двигатель.

В начале 1970-х ВАЗ-2101 был вполне современным автомобилем: дисковые тормоза спереди, пружинная задняя подвеска, верхневальный двигатель.

ФИАТ-124 и в середине 1960-х техническим откровением не был. Классическая компоновка, зависимая подвеска задних колес, четырехступенчатая коробка передач — ничем не лучше большинства конкурентов. Двигатель с нижним расположением распредвала также был в русле привычных для массового автомобиля тех лет тенденций. Но мотор ВАЗ-2101, хоть и сохранил рабочий объем фиатовского двигателя, получил иное межцентровое расстояние и верхний распредвал в головке блока — на этом новшестве как раз настояла советская делегация, посетившая итальянские заводы и отметившая, что ФИАТ активно разрабатывает моторы с верхними валами.

Это новшество потом сильно аукнется на репутации вазовских машин, когда распредвалы станут массово выходить из строя — проблему решат далеко не через один год. А пока конструкцию нежного 124-го активно перерабатывают под суровый советский быт. Условия эксплуатации машины предполагались жесткими, поэтому диаметр накладок диска сцепления увеличили со 182 до 220 мм, переработали коробку передач, изменили заднюю подвеску, «вынув» амортизаторы из пружин — для облегчения их последующей замены.

Мотор ВАЗ-2101 заметно отличался от фиатовского и довольно долго считался надежным и неприхотливым.

Легендарному ВАЗ-2101 — полвека: с чего начинался «АвтоВАЗ»?

Ровно полвека назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые экземпляры седана ВАЗ-2101 — сегодня эта дата на «АвтоВАЗе» отмечается как День первого автомобиля. Хотя история самого предприятия началась немного раньше.

Постановление правительства СССР о строительстве в небольшом приволжском городе Тольятти предприятия по выпуску малолитражных легковых автомобилей было принято еще 20 июля 1966 года — собственно, эта дата и считается днем рождения Волжского автозавода.

Возведение флагманского предприятия советского автопрома тесно связано с Fiat — в августе того же года итальянский автогигант и Министерство внешней торговли СССР подписали протокол «о сотрудничестве в области разработки конструкции автомобиля, проекта автомобильного завода и его строительства в СССР».

К строительству автозавода с полным циклом производства приступили в январе 1967 года, летом 1968 года начался монтаж оборудования в производственных корпусах, а спустя еще год собрано 20 первых метров конвейера в главном корпусе предприятия.

В 1970 году в Тольятти выпущена первая продукция — первые шесть седанов ВАЗ-2101 (два синего цвета и четыре вишневого) были собраны в ночь с 18 на 19 апреля. Причем 19 апреля 50 лет назад приходилось на воскресенье: первые машины собирали к особенной дате, которую отмечала вся страна — столетие со дня рождения Ленина.

Кстати, незадолго до старта производства Волжский автозавод посетил Генри Форд — младший (внук Генри Форда), возглавивший концерн Ford после войны.

Виктор Николаевич Поляков — первый гендиректор ВАЗа

Предприятие с новейшим на то время оборудованием должно было решить поистине непростую и глобальную задачу — наладить выпуск массового и максимально доступного по советским меркам легкового автомобиля, изменить представление советских водителей о легковых машинах и сократить дефицит частного автопарка.

Генеральным директором нового завода был назначен Виктор Николаевич Поляков — предприятием он руководил до 1975 года, после чего он стал министром автомобильной промышленности СССР.

Массовое производство «Жигулей» было налажено довольно быстро. Уже в 1970 году было собрано более 23 тысяч единиц модели. Кстати, имя для нового советского автомобиля выбирали голосованием — в 1968 году был объявлен всесоюзный конкурс, а среди сотни предложенных вариантов были и довольно экзотические, например, «Директивец», «Перворожец» и «Мадонна». В итоге победило название «жигули», в честь невысокого горного массива в окрестностях Тольятти. Были и народные прозвища — «единичка», «ноль первая», «жигуленок», а вот «копейка» появилась гораздо позже, уже на рубеже 80-х и 90-х годов.

Не секрет, что «единичка» — это не полностью собственная разработка вазовских конструкторов. ВАЗ-2101 базировался на платформе итальянского седана Fiat 124, в 1967 году удостоенного почетного титула «Автомобиль года» в Европе.

Перед запуском в серию в Тольятти зарубежный прототип прошел испытания на дорогах, бездорожье и специальных участках брусчатки.

По итогам тестов в конструкцию адаптированного к условиям эксплуатации в СССР лицензионного автомобиля советскими и итальянскими технологами было внесено более 800 конструктивных изменений — значительная часть была направлена на повышение надежности.

Советский седан во многом отличался от фиатовского исходника. В первую очередь новым двигателем с верхним расположением распределительного вала и увеличенным межцентровым расстоянием цилиндров, что в будущем позволило повышать литраж мотора. На «единичку» устанавливали моторы объемом 1,2 л и 1,3 л, а самым мощным (120 л. с.) был роторно-поршневой двигатель — опытно-промышленная партия машин с таким мотором была выпущена для советских спецслужб.

Из прочих доработок советского образца седана — увеличенный с 182 до 200 мм наружный диаметр фрикционных накладок в сцеплении. В коробке передач были использованы более надежные синхронизаторы, изначально разработанные для спортивных Fiat.

Была переработана и передняя подвеска — изменена ее кинематика, усилены многие детали, в том числе пружины и шаровые опоры. Трехрычажная задняя подвеска уступила место прогрессивной пятиштанговой конструкции. Разработчики усилили кузов автомобиля и увеличили дорожный просвет — если у Fiat 124 клиренс был около 130 мм, то после модернизации итальянского шасси дорожный просвет спереди был увеличен до 175 мм.

Вместо двух проушин под домкрат (по одной с каждого борта) появились четыре, также добавились отверстия под внешнюю пусковую рукоятку — в бампере, кузове и радиаторе. Вместо сигнальной лампы перегрева двигателя, применяемой итальянцами, в комбинации приборов ВАЗ‑2101 появился указатель температуры охлаждающей жидкости.

Реализация первых «Жигулей» через торговую сеть началась в августе 1970 года — первый товарный автомобиль был продан жителю Тольятти, но уже после 19 лет эксплуатации раритет снова стал собственностью «АвтоВАЗа» — и по сей день первый проданный ВАЗ вишневого цвета, владелец которого в итоге пересел на подаренную ему Samara, хранится в заводском музее.

В июле 1971 года с главного конвейера предприятия в Тольятти сходит 100-тысячный 2101 светло-палевого цвета. К слову, именно Волжский автозавод первым в СССР организовал систему, так сказать, фирменного автосервиса по принципу «производство — продажа — обслуживание». Еще в 1969 году на предприятии был сформирован отдел технического обслуживания автомобилей. Поначалу планировали строить громадные автоцентры на 55 постов, но затем создали проекты 15, 10, и 6-постовых станций, что позволило увеличить количество СТО. В 1975 году действовали 30 специальных автоцентров, 130 стационарных и 100 передвижных СТО. В этот же период через спеццентры продавалось около 150 тысяч автомобилей в год — примерно половина от общего объема продаж ВАЗа.

Для зарубежных поставок ВАЗ-2101 вместо не слишком благозвучных «Жигулей» решено было использовать имя Lada. Первая партия собранных в Тольятти автомобилей была отправлена на экспорт в феврале 1971 года — в Югославию. В том же году вазовская продукция была экспортирована в Бельгию, Голландию и Финляндию — в общей сложности в первый год экспортных поставок за рубеж отправлено более 57 тысяч машин и это более трети всего советского экспорта легковушек на тот период.

В 1972 году на Lada приходилась уже половина от общего числа экспортных поставок советских автомобилей. Тогда же Волжскому автозаводу вручили международную премию «Золотой Меркурий» (к слову, ею награждали также и отечественный МТЗ) — на тот момент высшую награду в сфере европейской торговли. В мае 1974 года начался выпуск Lada с правым расположением руля для покупателей в Великобритании.

В апреле 1971 года произведен первый опытный образец ВАЗ-2102 — универсала первого семейства, представлявшего собой лицензионный вариант Fiat 124 Familiare, но с теми же отличиями, что и у базового седана.

В декабре 1972 года ВАЗ выпустил 500-тысячный автомобиль, а на проектную мощность в 660 тысяч машин в год предприятие вышло в 1974 году — в сутки с главного конвейера завода сходило 2230 «Жигулей».

В декабре 1973 года был произведен миллионный автомобиль, которым стал седан ВАЗ-2103, в 2017 году отметивший свой 45-летний юбилей. Миллионный же экземпляр «единички» был собран в 1974 году. Отметки в пять миллионов автомобилей Волжский автозавод достиг в 1979 году — юбилейным экземпляром опять-таки стал 2101, давший в итоге начало самому многочисленному семейству в истории предприятия.

В общей сложности с 1970 по 1988 год было выпущено 4 846 900 единиц ВАЗ-2101 и его модификаций. Помимо «копейки» самыми массовыми моделями из Тольятти стали ВАЗ-2106 (в серию пошел в 1976 году как преемник 2103, произведено 4,3 миллиона штук), известный под прозвищем «Хочу быть Мерседесом» ВАЗ-2107 (старт производства — 1982 год, 2,8 миллиона экземпляров) и внедорожник «Нива», позже известный как 4×4 (1977 год, более 2,5 миллиона единиц).

По информации агентства «Автостат», сейчас только в одной России в пользовании у частных владельцев находится около 400 тысяч ВАЗ-2101, которые все чаще становятся предметом реставрации и коллекционирования. На постсоветском пространстве и за рубежом есть десятки клубов любителей «копейки», которые периодически устраивают на них красочные автопробеги. В 2000 году первая модель ВАЗ была названа «Российским автомобилем столетия» по итогам опроса более 80 тысяч человек, проведенного изданием «За рулем». Что ж, с юбилеем, «копейка»!

История появления «итальянки» в СССР — ВАЗ-2101

Конец 60-х годов, провальные титанические стройки, никому не нужные повороты рек вспять, направо и налево, сумасшедшие расходы на космос и вооружение, экономика страны дышала на ладан. И тут появился ВАЗ 2101. Чудо советской техники. Как такое могло случиться?

Как рождаются легенды

ЦК КПСС и Советом министров СССР в июле 1966 года было принято историческое решение. Сами того не понимая, советы со своими министрами положили начало новой эпохе в развитии автомобиля на 1/6 территории суши на земле. Это сравнимо, разве что с изобретением колеса или подвигами Генри Форда. Верхушка советского руководства приняла решение строить абсолютно новый автомобильный завод в Городе Тольятти.

Стоит отметить, что не последнюю роль в решении сыграла компартия Италии. Взаимная симпатия на основе марксизма-ленинизма привела к тому, что именно концерну FIAT, где тогда был очень силен прокоммунистический профсоюз, была оказана высокая честь разрабатывать технический проект нового автозавода. Уже через год после пленума был официально подписан контракт главы концерна ПАТ с министром автомобильной промышленности СССР о создании автозавода с полным производственным циклом.

Советская делегация Минавтопрома в Турине осматривает модельный ряд ФИАТ, 1966 год Подписание договора о сотрудничестве: слева — А.М. Тарасов, справа — В. Валетта.

Это было палочкой выручалочкой для экономики СССР. Страна остро нуждалась в качественном собственном продукте для стабилизации рубля, насыщения рынка и доказательствами бесконечного повышения уровня жизни страны. И такой волшебной палочкой стал в итоге ВАЗ-2101.

Как делали первые «Жигули»

Когда стала задача выбрать готового донора для советского народного автомобиля, возникли некоторые сложности. Поскольку все нормальные европейские автомобили, тем более последних лет никак не подходили под совковые условия, разные климатические зоны, культура производства традиционно низкая, ужасающее состояние дорог и качество топлива никак не способствовали внедрению последних европейских разработок.

В полигонных условиях тестировались самые современные автомобили Европы того времени: автомобиль 1966 года FIAT 124, Morris 1100, Peugeot 204, Ford Taunus, Scoda МВ 1000. Наравне с ними испытывали наши Москвичи и Запорожцы. Половина европейских звезд попросту рассыпались на наших полигонах. Явными лидерами тендера были Renault 16 и Peugeot 206. Почему же случилась такая вопиющая историческая ошибка, рассказывалось выше. Звонок Брежнева лично руководителю завода поставил все точки. Только FIAT. Кстати, в решении вопроса поучаствовала и агентура КГБ.

FIAT-124 во время испытаний Еще одно фото FIAT-124 на Дмитровском автополигоне.

Итак, ВАЗ-2101. Автомобиль икона. Автомобиль мечта. Автомобиль сон. При стоимости в четыре с половиной годовых зарплаты среднестатистического гражданина, очереди за ним выстаивались годами. Москвичи, Запорожцы и Волги того времени никак не могли конкурировать с передовой конструкцией ВАЗ 2101.

Но и в конструкцию FIAT были внесены многочисленные изменения. Они носили адаптивный характер, не каждый узел и деталь автомобиля могла полноценно существовать на территории до такой степени развитого социализма, когда в 1967 году на полигон доставили перепуганный FIAT и начали обычные тесты, у советских конструкторов опустились руки. При пробеге по брусчатке полностью вышла из строя передняя подвеска, не выдержали рычаги. За 600 км по песчаным трассам стерлись задние дисковые тормоза. Обычная эксплуатация в течение недели привела к многочисленным трещинам стоек кузова и смерти балки заднего моста.

Речи о более сложных и более длительных маршрутах по просторам СССР быть не могло. Наши и итальянские инженеры, засучив рукава, принялись доводить до нужной кондиции гостя из Турина, будущего ВАЗ 2101.

Итальянцы и не представляли, насколько драгоценны для концерна результаты предварительных испытаний и советы советских коллег. Изменения пришлось вносить практически в каждый узел автомобиля. Рычаги передней подвески усилили и немного утяжелили. Долго бились над хрупкостью кузова, но побороли и эту беду. Усилили конструкцию балки заднего моста.

За двигатель тоже пришлось отчаянно побороться. Но уже с итальянцами. Они упорно настаивали на внедрении силового агрегата на ВАЗ 2101 с нижним расположением распределительного вала. Наши настаивали на более совершенном с технической точки зрения, моторе с верхним распредвалом. Были даже хитрые уловки — мы запустим в серию старый двигатель, а новый верхневальный внедрим, когда испытаем его дома, в солнечной Италии. Но в ответ услышали решительное нет.

Пришлось заменить также задние дисковые, более прогрессивные, но менее надежные тормоза, на барабанные. Также пришлось учитывать в конструкции заводную ручку кривой стартер. Установили наружное зеркало заднего вида, поменяли ручки дверей — наружные на утопленные. Добавили ободок клаксона, которого не было на FIAT. На автомобиле ВАЗ 2101 появились датчики давления и амперметр. Немаловажным стало и то, что наши конструкторы учли возможность увеличения объема двигателя.

Цилиндры расположили немного дальше друг от друга, чтобы в процессе модернизации можно было увеличивать диаметр гильзы. В целом, ВАЗ 2101 стал на 90 кг тяжелее, чем FIAT.

Как корабль назовешь, так он и поплывет

Интересная история приключилась с фирменным шильдиком ВАЗ 2101. Первую партию эмблем изготовили и спроектировали в Италии. На ней изображалась знаменитая вазовская ладья, а под ней надпись ТОЛЬRТТИ. Итальянцы перепутали буквы, и 19 апреля 1970 года из заводских ворот с такой казусной надписью так и вышла первая партия ВАЗ 2101. Потом их стали менять, и надпись убрали вообще, но первые экземпляры очень ценятся коллекционерами.

Сборка первых автомобилей ВАЗ 2101 Принимай Родина. Первый автомобиль! 1970 год.

Об имени нового автомобиля тоже стоит сказать особо. В ноябре 1968 года популярнейший среди автолюбителей журнал «За рулем» решил объявить конкурс на название нового флагмана советской автоиндустрии ВАЗ 2101.

Каких только названий не присылали в редакцию активные читатели ВИЛ-100, в честь столетия Ленина, Мемориал, какой-то Директивен и много других. Но более полутора тысяч читателей выбрали имя Лада. Не знали они, что вопрос уже решен даже на международном уровне. В дизайнерское бюро FIAT еще в 1967 году поступил заказ на разработку и дизайн надписи Жигули. Через несколько лет экспортные ВАЗ 2101 назовут все-таки Лада. Но не от уважения к читателям ЗР. Дело в том, что название Жигули подозрительно созвучно французскому слову сутенер.

Не верьте легендам

Говорят, что детали и узлы ВАЗ 2101, даже болты головки блока цилиндров с проштампованными или отлитыми надписями FIAT привезены из Италии. Ничего подобного. Все собрано на территории ВАЗ. Просто некоторые матрицы были переданы из Турина. По мере изменения конструкции ВАЗ 2101, штампы заменялись новыми.

В итоге, ВАЗ 2101 получил следующие технические характеристики:

  • Годы выпуска 1970 — 1988. За это время было выпущено 4 850 000 экземпляров.
  • Кузов несущий, стальной, 4х или 5-дверный седан.
  • Рядный бензиновый четырехцилиндровый двигатель объемом 1200 кв. см, верхнеклапанный, карбюраторный, водяного охлаждения со степенью сжатия 8,8.
  • Максимальная мощность 64 л.с. при 5600 об/мин.
  • Четырехскоростная механическая трансмиссия с задними ведущими колесами.
  • Передняя подвеска независимая рычажная, спиральные пружины и гидравлические телескопические амортизаторы с торсионным стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя зависимая, рычажная пружинная с телескопическими гидравлическими амортизаторами.
  • Рулевое управление червячное с двойным роликом.
  • Двухконтурные гидравлические тормоза с механическим стояночным тормозом. Передние дисковые, задние барабанные.
  • Снаряженная масса 950 кг.
  • Максимальная скорость 140 км/час.
В декабре 1973-го на заводе был выпущен миллионный автомобиль. А через 5 лет, 3 июня 1978, уже собран 4-х миллионный автомобиль

Публика с восторгом встретила новый автомобиль. ВАЗ 2101 поражал владельцев тем, что без проблем заводился на морозе. Волгам и Москвичам такое и не снилось. Этого удалось добиться при помощи гениальной конструкции карбюратора. Простой, в то же время очень продуманный и надежный. Его своими силами многие автолюбители с успехом ставили и на Москвичи, и на Волги. ВАЗ 2101 открыл советским автолюбителям и новые стандарты очистки масла. Качественный и компактный масляный фильтр до сих пор называют жигулевским. Равно как и воздушный бумажный фильтр со сменным элементом был куда практичнее и проще в эксплуатации, чем москвичевский.

Система охлаждения ВАЗ 2101 была рассчитана на применение специальных антифризов, которые были в новинку нашим водителям. Не то что водителям, а и химикам тоже. Пришлось разрабатывать специальную жидкость отечественного производства в НИИ органической химии. Тосол обязан своим рождением на свет именно ВАЗ 2101.

С внедрением такой системы охлаждения, как у ВАЗ 2101, с расширительным бачком, на других автомобилях тоже повысилась стабильность температурного режима и удобство эксплуатации в зимний период. Как ни странно, наполовину итальянский ВАЗ 2101 лучше переносил бензин неважного качества, чем Москвич или Волга. Дело не в степени сжатия двигателя, у Москвича она схожая, а в форме и конструкции камеры сгорания.

Ресурс двигателя ВАЗ 2101 был значительно больше, чем у Москвича. Эго объясняется тем, что в первую очередь, жигулевский двигатель имел короткоходную поршневую. При диаметре цилиндра 76 мм ход поршня составлял 66 мм. А чем меньше скорость поршня в цилиндре, тем меньше износ и поршневой и вкладышей коленвала, колец, распределительного вала, самих поршней и гильзы. Ресурс двигателя ВАЗ 2101 составлял более 100 000 км.

Модификации «Копеек»

С такими прогрессивными показателями ВАЗ 2101 заводчанам не грех было подумать и о модификациях. Их не так уж и много. Почти что нет. Если не считать ВАЗ 21011 и ВАЗ 2102.

ВАЗ 21011 отличался от старшего брата незначительно. Как внешне, так и внутренне. Вместо клыков, таких родных и характерных для ВАЗ 2101, на бампере появилась аккуратная резиновая полоска отбойник. Заднюю кузовную стойку украсила решеточка вентиляции. Немного изменили конфигурацию задних фонарей, теперь они стали трехсекционные с отражателем по центру. Исчезла модная металлическая никелированная надпись Жигули на задней панели кузова. Вместо нее на все последующие модели стали устанавливать пластиковые комбинированные, но на заднем торце крышки багажника. Передние подфарники изменили цвет с белого на оранжевый.

Если статья окажется вам по-душе — пишите в комментариях, и мы опубликуем продолжение о модификациях и отличии ВАЗ 2101 от FIAT 124.

Статья подготовлена для сайта automotolife.com

История автомобиля «Жигули» / Назад в СССР / Back in USSR

Строить новый современный автозавод в Тольятти поручили дружественным Советскому Союзу итальянцам. Договор, подписанный Министерством автомобильной промышленности СССР с концерном «Фиат» в августе 1966 года, подразумевал не только возведение предприятия полного цикла, но и оснащение его оборудованием, а также обучение персонала. Новое производство нарекли «ВАЗ» — Волжский автомобильный завод. Эмблему для моделей ВАЗа должны были придумать советские дизайнеры. Идея поместить на значке ладью, как и сам эскиз будущего логотипа, принадлежит сотруднику столичного руководства завода Александру Декаленкову. Изготавливать эмблемы для машин поручили итальянцам. С этим, кстати, был связан казус. Первые три десятка логотипов были выпущены Фиатом с ошибкой — вместо буквы «Я» в слове «Тольятти», итальянцы написали «R». Курьез обошелся без скандалов — бракованные логотипы в срочном порядке заменили.
С первых дней работы волжский автогигант не испытывал проблем. Спрос на автомобили был такой, что продажи ограничивались лишь объемами производства. Примерно через год работы завод выпустил 100 000 «копеек», а через еще два с половиной года — с конвейера сошел миллионный «ВАЗ».

Прообразом ВАЗ-2101 стал ФИАТ-124. Внешне ВАЗ-2101 отличался от ФИАТа лишь более массивными клыками бамперов, утопленными ручками дверей и, разумеется, эмблемами. Но по начинке советский автомобиль был во многом другим.

ФИАТ-124 и в середине 1960-х техническим откровением не был. Классическая компоновка, зависимая подвеска задних колес, четырехступенчатая коробка передач — ничем не лучше большинства конкурентов. Двигатель с нижним расположением распредвала также был в русле привычных для массового автомобиля тех лет тенденций. Но мотор ВАЗ-2101, хоть и сохранил рабочий объем фиатовского двигателя, получил иное межцентровое расстояние и верхний распредвал в головке блока — на этом новшестве как раз настояла советская делегация, посетившая итальянские заводы и отметившая, что ФИАТ активно разрабатывает моторы с верхними валами.


ВАЗ 2101

Это новшество потом сильно аукнется на репутации вазовских машин, когда распредвалы станут массово выходить из строя — проблему решат далеко не через один год. А пока конструкцию нежного 124-го активно перерабатывают под суровый советский быт. Условия эксплуатации машины предполагались жесткими, поэтому диаметр накладок диска сцепления увеличили со 182 до 220 мм, переработали коробку передач, изменили заднюю подвеску, «вынув» амортизаторы из пружин — для облегчения их последующей замены.

Отказались от дисковых тормозов сзади, поскольку на дорогах советской глубинки они сильно загрязнялись и быстро изнашивались. Кстати, позже и ФИАТ на потомках 124-го вернулся к задним барабанным тормозам. Усилили шаровые опоры, пружины, во многих местах — кузов. В переднем бампере появилось отверстие под заводную ручку (от него вновь отказались начиная с ВАЗ-2105), а под обоими бамперами — буксирные проушины.


ВАЗ-2105

В 1970-е ВАЗ-2101 и его последователи были вполне конкурентоспособными даже на западноевропейском рынке. Ведь, в принципе, покупатели получали хорошо известный ФИАТ по заметно более низкой цене — демпинг был основой успеха советских машин с самых первых лет экспорта за рубеж. В социалистических странах «Жигули» вообще были дефицитом — скажем, в ГДР для получения заветной машины надо было стоять в очереди более десяти лет.


ВАЗ-2103

Очень многое из новинок автомобильной техники в СССР впервые массово появилось именно на «Жигулях». До ВАЗ-2101 дисковые тормоза устанавливали только на легковые ЗИЛы. В 1972-м на ВАЗ-2103 поставили вакуумный усилитель тормозов, тахометр, электрические часы. В 1975-м на «шестерке» появились подголовники передних сидений. В 1980-м на ВАЗ-2105 — первых «Жигулях» с полностью новыми (кроме крыши) панелями кузова — двигатель с ременным приводом ГРМ, блок-фары, совмещенные с габаритными фонарями и указателями поворотов. Двумя годами позже появился ВАЗ-2107 с анатомическими сиденьями, снабженными встроенными подголовниками.


ВАЗ-2107

Помимо базового мотора объемом 1,2 л позднее выпускали версии 1,3; 1,5 и 1,6 л, отличающиеся диаметром и ходом поршня. В 1980-е годы на «Жигулях» появилась пятиступенчатая коробка передач. ВАЗ первым в СССР, пусть и мелкосерийно, стал выпускать модификации с моновпрыском (ВАЗ-21073) и дизелем (ВАЗ-21045).

Но к концу второго десятилетия производства «Лады» на фоне одноклассников выглядели уже пришельцами из давней эпохи. Салон тесный, мощность мотора мала, тормоза слабые. Карбюраторные двигатели не соответствовали ужесточающимся экологическим нормам. Все это усугублялось снижением качества комплектующих и сборки.


ВАЗ-21073

Последняя «Лада-2107» (имя «Жигули» тихо вышло из обихода), производство которой в Тольятти было прекращено летом 2011, сохранила основные черты далеких предков. Главное отличие: впрысковый мотор мощностью 73 л. с. при 5300 об/мин (карбюраторная версия развивала 77 л. с. при 5600 об/мин), соответствующий нормам Евро-3. Во всем остальном это была уже не та модель, на владельцев которой менее удачливые граждане в начале 1980-х смотрели завистливо вздыхая. Во время постперестроечных модернизаций и оптимизаций ее постепенно упрощали по мелочам и не только. В последние годы различия между пятой и седьмой моделями сводились в основном лишь к внешнему оформлению.

«Копейку» начали поставлять за границу в 1973 году. Тогда же появился «экспортный» бренд «Lada». Как выяснилось, название «Жигули», которое носили все автомобили ВАЗ, у французов созвучно со словом «Жиголо». Поэтому пришлось переименовывать экспортные «Жигули» в «Лады». Впоследствии маркировать Ладами стали и автомобили для внутреннего рынка, впоследствии и вовсе запретив название «Жигули».


С приходом девяностых и распадом СССР завод столкнулся с невиданным до этого понятием — «конкуренция». На фоне криминальных войн за контроль над ВАЗом, унесших сотни человеческих жизней, в страну хлынул поток подержанных иномарок. Десятилетия существования без конкуренции тормозило развитие атвогиганта, и автомобили ВАЗа безнадежно отстали от зарубежных. Интерес к «Жигулям» у россиян был потерян, а заводу пришлось сокращать объемы выпуска автомобилей. Государство попыталось решить проблему, повысив таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок, но это не помогло.

После долгих лет поиска выхода из кризисного положения он был найден в сотрудничестве с Renault-Nissan. В 2008-м году альянс стал владельцем 25% акций АвтоВАЗа. В этом же году АвтоВАЗ заполучил нового главного дизайнера — Стива Маттина. Прежде он занимал аналогичные должности в Мерседесе и Вольво.

1970 год — начато серийное производство ВАЗ-2101 — История — EADaily

9 сентября 1970 года на Волжском автомобильном заводе в Тольятти начался серийный выпуск автомобилей ВАЗ-2101 — с конвейера сошли первые серийные «копейки». Модель оказалась такой удачной, что в итоге побила все рекорды долголетия — ее выпуск на ВАЗе фактически продолжался следующие 42 года.

Началом истории ВАЗа можно считать 16 августа 1966 года. В этот день в Москве было подписано генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским Внешторгом о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей.

В его рамках был утвержден проект строительства автозавода на территории СССР. Этим соглашением определялись и сами модели: два автомобиля в комплектации «норма» с кузовами седан (ВАЗ-2101) и универсал (ВАЗ-2102) и автомобиль «люкс» (ВАЗ-2103). В качестве прототипа для «нормы» сразу был определён Fiat 124, получивший в 1967 году титул «Автомобиль года».

Правда, в рамках контракта советская сторона потребовала внести в конструкцию ряд значительных изменений, с учетом состояния отечественных дорог. Был увеличен дорожный просвет (для чего пришлось отказаться от нижневального двигателя), а также модернизированы ходовая часть и трансмиссия.

В общей сложности в конструкцию Fiat 124 было внесено свыше 800 изменений, после чего он получил наименование Fiat 124R. Стоит отметить, что такая «русификация» модели оказалась крайне полезной и для самой фирмы FIAT, накопившей уникальные сведения о надёжности своих машин в экстремальных условиях эксплуатации.

Первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 были собраны 19 апреля 1970 года, ритмичная же работа главного конвейера началась в начале сентября. 9 сентября с него начали сходить первые серийные «Жигули».

До конца года в Тольятти собрали 21 530 машин, в 1971 году это количество возросло до 172 175 автомобилей, а пик выпуска ВАЗ-2101 пришёлся на 1973 год, когда было собрано 379 007 экземпляров. На проектную мощность завод вышел в 1974 году.

Что касается самого названия «Жигули», то его история обросла легендами. Достоверно известно, что к началу массового выпуска автомобилей это слово уже прочно закрепилось за продукцией ВАЗа. Бытует мнение, что название «Жигули» родилось благодаря конкурсу, объявленному журналом «За рулём» в августе 1968 года.

Однако, по свидетельствам ветеранов ВАЗа, это название было предложено конструктором А. М. Чёрным, было утверждено директором завода В. Н. Поляковым ещё в начале 1967 года. Эта версия кажется более убедительной, так как примерно в то же время это название было предложено компании FIAT для разработки декоративной надписи для задней панели кузова.

ВАЗ-2101 стал настоящим лицом советского автопрома. Его выпуск продолжался так долго, что за это время к нему успело приклеиться сразу два народных прозвища. Сначала его называли «единичкой», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — «копейкой».

Заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы во Владивосток.

Есть случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин — от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

За все время производства (с 1970 по 1988 год) АвтоВАЗ выпустил 4,85 млн автомобилей ВАЗ-2101 всех модификаций с кузовом седан. Однако это не стало концом истории «копейки». На базе ВАЗ-2101 было создано так называемое классическое семейство автомобилей ВАЗ, которое находилось на конвейере до 17 сентября 2012 года.

Также в этот день:

1999 год — теракт на улице Гурьянова в Москве

1913 год — Петр Нестеров выполнил в небе «мертвую петлю»

1776 год — Объединенные колонии переименованы в США

ВАЗ Классика 2101-2107 Жигули — стоит ли покупать?

Несмотря на то, что «классика» уже давно снята с производства, в ближайшие 20-30 лет она вряд ли покинет наши дороги и сердца. Эти машины все еще популярны, поэтому сегодня я расскажу вам стоит ли их покупать и почему.

ВАЗ Классика

История первой ВАЗовской модели «Жигули», которая на внешние рынки поставлялась под брендом «Lada», начинается в середине прошлого столетия. Прародителем Жигулей стал итальянский Fiat 124, который увидел свет еще в 1964 году, а в 1967 получил титул «Автомобиль года» в Европе.

Безусловно, Fiat 124 стал удачной моделью, поэтому он и был принят за основу для создания семейства первых отечественных легковых автомобилей.

В 1970 году, на только что построенном Воложском автомобильном заводе (ВАЗ), началось производство седана ВАЗ-2101 (копейка), построенного на базе Fiat 124.

В 1971 было налажено производство практичного универсала на базе копейки – ВАЗ 2102 «двойка».

А еще через год началася выпуск люксовой версии «копейки» — ВАЗ-2103 (тройка).

В 1976 году «тройка» претерпела «фейслифтинг» с небольшими техническими доработками, который получил статус отдельной модели и в последующие 30 лет (до 2006) продавался под именем ВАЗ-2106 «шестерка».

Все это время ВАЗ работал над обновлением модельного ряда и в 1980 году представил рестайлинг «копейки» под именем ВАЗ-2105. «Пятерка» получила новый мотор 1.3л 63лс с ремнем ГРМ вместо цепи (модель ВАЗ-2105), который изначально ставили на «пятерку» оказался менее надежным и впоследствии его сняли с производства.

В 1982 году на конвейер встала люксовая версия «пятерки» с улучшенным интерьером и внешним видом – ВАЗ-2107 «семерка». Именно ей предстояло стать последней «классической» моделью ВАЗа.

А в 1984 место «двойки» занял новый универсал на базе «пятерки» – ВАЗ-2104 «четверка». В общей сложности, «Жигули» простояли на конвейере АвтоВАЗа более 40 лет – последней была снята с производства «семерка», в 2012 году.

ВАЗ классика – что это за машины?

По ширине и колесной базе ВАЗ классика – это один из самых меньших представителей субкомпактного городского класса B. Места в салоне здесь меньше, чем в любой переднеприводной Ладе, но все же «Жигули» просторнее машин супермини А-класса (таких как Део Матиз или Ока).

Все модели «классики» — это, по сути, версии одного и того же автомобиля с небольшими изменениями, в основном по внешнему виду и интерьеру. Структура кузова, за годы производства, абсолютно не изменилась – безопасность автомобиля осталась на уровне, середины 20 века.

Технология изготовления и качество материалов тоже мало изменились, поэтому кузова «Жигулей», даже последних версий, отличаются крайне низкой коррозионной стойкостью. Единственный способ защитить «классику» от ржавчины – это не эксплуатировать ее зимой. В противном случае, «Жигули» ржавеют буквально на глазах.

По современным меркам, интерьер «Жигулей», назвать комфортным можно только с большой натяжкой. Об эргономике на ВАЗе в то время не задумывались, поэтому поездки на «классике» дольше одного часа, могут вызывать усталость. Однако, салон первых версий имел свою фишку – он позволял трансформироваться в практически ровную кровать, поэтому в машине было достаточно удобно ночевать. Окончательно, эту возможность убрали на «семерке», когда подголовники стали несъемной частью спинки водительского кресла.

Даже в кузове седан, багажник здесь весьма вместительный – 350л. Однако, верхняя загрузка и высокий борт, снижают его практичность, не позволяя загружать в него крупногабаритные предметы.

Подвеска

Ходовая часть классических ВАЗов также осталась без изменений. Передняя подвеска здесь – независимая, двойные поперечные рычаги на пружинах. Важно знать, что конструкция передней подвески «Жигулей» содержит опасный конструктивный недостаток. Вес кузова передается здесь на колесо, через нижний шаровый шарнир, который работает как подвес – нижний рычаг подвески, на который приходится вес кузова, подвешен на нижнем шаровом шарнире. Когда этот шарнир изнашивается, он выскакивает из «чашки» и колесо подворачивается.

Вы наверняка видели, стающую на обочине «классику» с вывернутым колесом – это как-раз такой случай. К сожалению, это может произойти не только на малой скорости, и не всегда машину удается остановить на своей обочине. Чтобы избежать аварийной ситуации, проверяйте нижние шаровые опоры, через каждые 5-10 ткм пробега, и если есть люфт – меняйте их, не задумываясь.

Задняя подвеска на «Жигулях» – зависимая, мост на пружинах, закрепленный 4-мя продольными и 1-й поперечной тягой. Эта конструкция обладает высокой надежностью и выносливостью, но плохо ведет себя на скорости и в поворотах. Тормоза, спереди – эффективные дисковые, сзади – дешевые и выносливые барабаны.

В целом, подвеска на «классике» высокая и энергоемкая, она позволяет ездить по самым плохим дорогам, а вот на асфальте эта машина хоть и мягкая, но валкая. Без сомнений, подвеска «Жигулей» создана для плохих дорог и это подтверждает внушительный дорожный просвет в 17 см.

Моторы классики

Какие моторы ставились на «Жигули»

  • 1.2л 64лс (модель 2101)
  • 1.3л 69лс (модель 21011)
  • 1.5л 71лс карб/инж (модель 2103)
  • 1.3л 63лс с ремнем ГРМ (модель 2105)
  • 1.6л 75-82 карб/инж (модель 2106)

Все «классические» моторы – это продольные рядные бензиновые четверки с одним распредвалом, расположенным в головке блока. Ранние версии (модели 2101 и 21011) имели проблему с преждевременным износом распредвала из-за недостаточной смазки, но на следующих моделях эта болячка была устранена. ГБЦ здесь 8-клапанная, клапана НЕ гнет. Зазоры клапанов довольно просто регулируются гайками, но делать эту процедуру нужно часто – через каждые 30 тысяч км.

За годы выпуска моторы «классики», тоже мало изменились. Все они, по своей сути, являются модификациями их родоначальника – двигателя «копейки» объемом 1.2л (модель 2101). Основные изменения заключались в геометрии моторов, за счет которой наращивались объем и мощность. Надежный цепной привод ГРМ имеют все «классические» моторы кроме двигателя «пятерки» (модель 2105) – здесь инженеры ВАЗа неудачно пытались перевести ГРМ на ременный привод.

Агрегаты 1.5 и 1.6л (модели 2103 и 2106) получились более надежными и долговечными, поэтому их ставили на «классику» до последнего.

Поначалу двигатели «Жигулей» оснащались итальянскими карбюраторами «Вебер», с 1980 года их заменили отечественным аналогом «Озон» (производства ДААЗ), а с 1990 года, завод ДААЗ поставлял АвтоВАЗу карбюраторы «Солекс», французской разработки.

Инжектор на «классические» моторы начали ставить только с 2006 года, когда государство запретило выпуск «неэкологичных» карбюраторных версий. Безусловно, инжекторные моторы имеют массу преимуществ перед карбюратными. Инжектор практически не засоряется, его НЕ нужно чистить и регулировать, а зимой он уверенно стартует, независимо от температуры. Кроме того, расход топлива на «классике» с инжектором может спокойно укладываться в 7 литров на сотню, в то время как на карбюраторных версиях 10 л на сотню – это норма.

Старшие версии моторов «Жигулей», обеспечивают им неплохую динамику. В упражнении на разгон до ста, «классика» с топовым мотором 1.6л укладывается в 16 секунд. Максимальная скорость – 150 кмч.

Трансмиссия и привод

Сначала ВАЗ классика оснащалась 4-ступенчатой КПП, а 5-ступку сюда начали ставить в 90-х годах. Тем не менее, 4-ступка нередко встречается и на машинах поздних годов выпуска – обращаете внимание на это. Безусловно, 5-ступенчатая трансмиссия лучше, поскольку на трассе она позволяет мотору работать с меньшими оборотами, а значит тише и экономичнее.

Классический привод на задние колеса, тоже накладывает отпечаток на ходовые качества «Жигулей». Это не очень заметно на сухом асфальте, но сильно проявляется на скользком покрытии. Расположенный спереди двигатель, своим весом, НЕ прижимает здесь ведущие задние колеса к земле. Поэтому, когда задняя часть автомобиля не загружена, классика может испытывать сильный недостаток сцепления с поверхностью.

Проще говоря, на скользком покрытии, ведущие колеса на классике легко пробуксовывают и машину разворачивает. Это будет на руку, если вы любите ездить боком, а вот для новичков такое поведение автомобиля может быть просто опасно.

ВАЗ классика — Расходы

Помимо низкой цены автомобиля при покупке, «классика» привлекает еще и доступными ценами на ремонт и обслуживание. Запчасти и расходники на «жигули» стоят максимально дешево – дешевле просто ничего нет. При этом, классика – это самая распространенная машина в нашей стране, ее количество исчисляется миллионами. Одной только «семерки» ВАЗ-2107 на учете стоит более 1.7 млн.штук. Поэтому купить запчасти на классику вообще не проблема, их даже не нужно заказывать – они продаются буквально везде.

Поскольку на «Жигули» ставились маломощные моторы до 82лс, то и страховка с налогом здесь обходятся весьма недорого. Одним словом, «классика» вас точно НЕ разорит.

Купить хорошие «Жигули», в 2020-м году, можно за 50-60 тыс.р, а за 70 вполне реально подыскать экземпляр с инжекторным мотором в идеальном состоянии, после 1-2 хозяев. Все конкуренты за эти деньги будут в плачевном состоянии и даже будучи на ходу, в ближайшее время потребуют серьезных денежных вложений.

Что касается вопроса имеджа, то став старыми и доступными «Жигули», безусловно, растеряли свой авторитет, но не полностью. Много лет назад, в великой стране, они были настолько желанны, что даже сейчас, вокруг них все еще сохраняется некий ореол солидности. Поэтому хорошо сохранившаяся «классика», сегодня по-прежнему вызывает интерес и уважение.

В итоге, друзья, мы приходим к выводу, что «классика», на сегодня, имеет много недостатков и, по сути, одно весомое преимущество – доступность. Давайте еще раз перечислим основные плюсы и минусы «Жигулей»

Недостатки

  • Низкий уровень комфорта и безопасности
  • Низкая надежность и долговечность
  • Быстрое старение и потеря в цене

Преимущества

  • Большой выбор при покупке, ликвидность при продаже
  • Доступность расходников, запчастей, обслуживания и ремонта
  • Дешевая страховка и налог

Безусловно, сегодня, это уже автомобиль не для всех, но тогда кому-же он подойдет? «Классика» — это хороший вариант для коротких НЕспешных поездок, на НЕбольшие расстояния, например по деревне, поселку или небольшому городку. Если у вас в округе плохие дороги – это как раз ее стихия. Ну а молодые водители любят «классику» за доступный тюнинг и за то, что на ней можно раздавать боком.

© Kak-Kupit-Auto.ru

Ссылки: zr.ru

Программа вождения

LADA —

Программа вождения LADA L ook A ssess D ecide A ct является продолжением программы MSPSL. Подпрограмма MSPSL заканчивается словом Look, и отсюда начинается подпрограмма LADA.

По прибытии на перекресток или кольцевую развязку какого-либо типа водителям-ученикам может быть сложно оценить ситуацию и решить, что делать. Режим вождения LADA специально разработан для этой цели.Предполагая, что вы либо понимаете процедуру MSPSL, либо уже прочитали учебное пособие, это руководство будет продолжением процедуры MSPSL, объясняющей LADA.

Режим движения LADA используется при близком приближении к транспортной системе, такой как кольцевой перекресток или перекресток, после того, как программа MSPSL завершена. Поскольку ваш автомобиль находится очень близко к системам дорожного движения, важно, чтобы режим LADA велся уверенно и чтобы предпринимались безопасные решительные действия. На этом этапе наличие высокого уровня управления автомобилем, включая управление сцеплением при управлении автомобилем с механической коробкой передач, значительно повысит уверенность и способности.

Режим вождения LADA

Хорошее понимание режима LADA и управления автомобилем позволит ученику-водителю принять решение о соответствующем действии, когда он встречается в условиях, требующих быстрых решительных действий. Экзаменаторы экзаменов по вождению часто могут отметить несовершеннолетних как слишком нерешительные и потенциально могут не сдать экзамен по вождению, если постоянно колеблются. С другой стороны, ученик может легко провалить тест из-за того, что он слишком агрессивен или неверно оценивает ситуацию. Важно научиться тонкому и безопасному балансу рутины LADA, поскольку это, вероятно, сложнее всего освоить при обучении вождению.

Образ

Хотя часть просмотра процедуры LADA начинается в конце процедуры MSPSL, поиск следует начинать как можно раньше. На этом этапе вы пытаетесь предсказать, что произойдет, прежде чем вы доберетесь до цели, и как обучающийся водитель это сложно.


Сначала вы смотрите вперед, чтобы увидеть дорожные знаки, которые могут указывать на то, что впереди, например, кольцевой перекресток или перекресток, а также знаки, которые могут сказать вам остановиться, уступить дорогу или выбрать полосу движения.По мере приближения обратите внимание на дорожную разметку, которая также может предоставить информацию, такую ​​как полосы движения, направления, полосы для автобусов или велосипедные полосы. Внимательно следите за светофорами. Если они какое-то время были определенного цвета, они могут измениться.

В этот момент вы должны приближаться к транспортной системе со скоростью, соответствующей обстоятельствам. Скорость в MSPSL покрывает это. Скорость зависит от того, что вы видите. Развязки и перекрестки с круговым движением могут быть открытыми или закрытыми, скорость должна определяться с учетом этого, другой трафик, пешеходы и велосипедисты.

В тот момент, когда начинается рутина LADA, на перекрестках и перекрестках продолжайте стремительно смотреть влево и вправо, но не забывайте смотреть вперед. Скорость очень важна на этом этапе. Слишком быстрое движение часто приводит к необходимости остановиться, часто без необходимости, поскольку у вас не будет времени правильно оценить ситуацию. Более медленное приближение к перекрестку даст возможность более эффективного наблюдения и продолжения движения без необходимости останавливаться, если движение не требует иного. Более медленное приближение к перекрестку часто делает поездку более быстрой и более экономичной, так как меньше остановок.

При приближении к круговому перекрестку обучающиеся водители, как правило, слишком сильно сосредотачиваются вправо, поскольку это направление, откуда идет движение. Частые и быстрые взгляды направо и направление вашего движения имеют решающее значение для дисциплины на полосе движения. Излишняя остановка на перекрестках с круговым движением может быть опасна для автомобилей позади, поскольку они могут не ожидать, что вы остановитесь, если будет ясно. Медленное приближение даст вам больше времени, чтобы понаблюдать и оценить, безопасно ли продолжить или остановиться.


Оценка

Оценка ситуации — сочетание скорости и взгляда.Например, на Т-образном перекрестке соединение закрыто? Приближается ли машина? Если да, то каково ограничение скорости на дороге и с какой скоростью они приближаются. В качестве ориентира, если вы поворачиваете направо на Т-образном перекрестке, представьте себя пешеходом, переходящим дорогу от того места, где вы находитесь в своей машине. Если для вас безопасно переходить дорогу медленно, как правило, это хорошее руководство для того, чтобы съехать на машине.

Оценка ищет любые опасности. Пешеходы выглядят так, будто могут переходить дорогу.Велосипедисты; вы собираетесь их обогнать или остаться позади? Если вы собираетесь обгонять, у вас будет достаточно времени, прежде чем вы дойдете до поворота или перекрестка, и достаточно ли места, чтобы безопасно обогнать велосипедиста. Припаркованные автомобили представляют опасность, поскольку встречные автомобили имеют приоритет, если они на вашей стороне. При выезде с перекрестка припаркованные автомобили на новой дороге могут скрыть встречный транспорт.

В жилых районах могут быть припаркованные автомобили возле перекрестков. Вам нужно будет оценить, можете ли вы безопасно объехать припаркованные автомобили, чтобы добраться до перекрестка, и найти места, где можно остановиться, если приближаются другие автомобили.Не забывайте следить за пешеходами и велосипедистами, они могут быть непредсказуемыми. Возможно, вам потребуется оценить, собирается ли пешеход остановиться и позволить вам продолжить движение или вам нужно уступить дорогу.

Решить

Решение о том, ехать или остановиться, продиктовано скоростью вашего приближения, вашим взглядом (наблюдениями) и оценкой (ситуациями в последний момент, которые могут возникнуть, например, пешеходы или велосипедисты). Важно, чтобы все было сделано правильно, как упоминалось ранее, неправильная скорость (слишком высокая) делает остальную часть работы невозможной.

Закон

Как только вы приняли решение, основанное на всех предыдущих элементах программы, вы должны действовать в соответствии с ним. Эксперты по вождению ожидают, что учащиеся будут более нерешительны, чем опытные водители, хотя чрезмерная нерешительность может привести к проблемам. Тщательное понимание всех режимов вождения, включая режим LADA и хорошее управление автомобилем, должно помочь в решении таких проблем.


ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВОЖДЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЮ

Другой диабет: LADA, или тип 1.5: Diabetes Forecast®

Скрытый аутоиммунный диабет у взрослых постепенно выясняется

Типы диабета

Ключевые характеристики типа 1, LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых) и типа 2.

Тип 1 ВАЗ Тип 2
Типичный возраст начала Молодёжь или взрослый Взрослый Взрослый
Переход к инсулинозависимости Rapid (дни / недели) Скрытый (месяцев / лет) Медленная (лет)
Наличие аутоантител * Есть Есть Нет
Инсулинозависимость При диагностике В течение 6 лет Со временем, если вообще
Инсулинорезистентность Нет Немного Есть
* Белки, указывающие на то, что организм начал аутоиммунную атаку на производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Когда-то было два типа диабета; у детей в основном один тип, у взрослых — другой. Сегодня мы знаем, что молодые люди могут заболеть типом 2, а тип 1 часто появляется во взрослом возрасте. Во время беременности женщины могут заболеть гестационным диабетом, который напоминает диабет 2 типа и обычно исчезает после родов. Ученые определили несколько других подтипов диабета помимо типов 1 и 2. Самый распространенный из них называется латентным аутоиммунным диабетом у взрослых (LADA), и на него приходится примерно 10 процентов людей с диабетом, что делает его, вероятно, более распространенным, чем диабет 1 типа .

Так почему же больше людей не слышали об этом? LADA можно классифицировать как более медленно прогрессирующую разновидность диабета 1 типа, но его часто ошибочно принимают за тип 2. На данный момент все еще существует много неуверенности в том, как точно определять LADA, как он развивается и насколько это важно. для пациентов, чтобы знать, есть ли у них это.

Неожиданная находка

Врачи случайно наткнулись на феномен LADA еще в 1970-х годах. Они тестировали способ определения белков, называемых аутоантителами, в крови людей с типом 1.Присутствие этих белков свидетельствует об атаке собственной иммунной системы. Новый тест оказался успешным и впервые подтвердил, что тип 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма убивает бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

В рамках своего исследования исследователи также искали одни и те же аутоантитела в общей популяции и у людей с диабетом 2 типа (который не является аутоиммунным заболеванием). Белки практически отсутствовали в общей популяции, но, к удивлению ученых, они обнаружились примерно у 10 процентов людей с диагнозом 2 типа.Это говорит о том, что существовала подкатегория людей, у которых теперь можно было диагностировать наличие LADA, даже несмотря на то, что не было очевидных отличий в их симптомах от симптомов людей с типом 2.

Хотя не все решили назвать это состояние LADA (некоторые предпочитают «тип 1.5») или даже независимо от того, отличается ли оно от типа 1, исследователи работают над набором критериев для его диагностики: 1) наличие аутоантител в крови 2) взрослый возраст начала заболевания и 3) отсутствие необходимости в лечении инсулином в первые шесть месяцев после постановки диагноза.Это определение будет отличать LADA от типа 1 — потому что людям с диагнозом 1 тип обычно необходимо немедленно начать введение инсулина — и от типа 2 из-за наличия аутоантител в крови. До сих пор ведутся споры о том, являются ли эти критерии лучшими для диагностики LADA. Но «общая концепция очень хорошо принята», — говорит Джерри Палмер, доктор медицины, профессор Вашингтонского университета в Сиэтле.

Споры по поводу LADA привели некоторых врачей к тому, чтобы отойти от идеи, что различные типы диабета действительно являются отдельными сущностями.«Мы думаем, что в целом диабет имеет континуум», — говорит Суат Симсек, доктор медицины, профессор Медицинского центра Университета ВУ в Нидерландах. Аутоантитела и их влияние на здоровье бета-клеток могут быть ключом к определению взаимосвязи между типом 1, типом 2 и LADA. Ученые обнаружили несколько различных типов аутоантител, связанных с диабетом. Люди с типом 1 имеют более высокие уровни и больше типов этих белков, чем люди с LADA, что может быть причиной того, что бета-клетки разрушаются быстрее при типе 1, чем при LADA.При диабете 2 типа аутоантитела обычно отсутствуют, и, как следствие, снижение бета-клеток происходит медленнее всего.

Была некоторая надежда, что генетика поможет провести границы диабета. Но исследование 2008 года, проведенное в исследовании Diabetes , показало, что генетически LADA имеет черты как типа 1, так и типа 2. Таким образом, в аутоантителах и генетике LADA, по-видимому, находится где-то между типами 1 и 2 в спектре диабета, хотя, возможно, ближе к тип 1.

Имеет ли значение?

Сортировка различных типов и подтипов диабета удовлетворяет научное любопытство, но есть ли веские причины искать LADA? Помогло бы медицинским работникам улучшить лечение или людям с диабетом добиться лучшего контроля уровня глюкозы в крови и уменьшить количество осложнений?

Анализы крови на LADA измеряют аутоантитела и выработку инсулина, но, по словам Симсека, они могут не понадобиться большинству людей с диагнозом 2 типа.У человека с тяжелым ожирением (с индексом массы тела 35 и более) «нет смысла проводить тесты», — говорит он, отчасти потому, что лечение LADA не будет отличаться от лечения человека с типом 2. : диета, упражнения и, при необходимости, лекарства. Но тестирование может быть хорошей идеей для более стройных, физически активных взрослых, которые с большей вероятностью будут иметь LADA и не должны быть чрезмерно инсулинорезистентными, что характерно для типа 2.

Одна потенциально важная причина для тестирования на LADA заключается в том, что когда-нибудь результаты могут помочь подобрать лечение.Для людей с LADA уже есть некоторые доказательства того, что раннее лечение инсулином может удерживать бета-клетки в производстве инсулина, по крайней мере, на некоторое время. В японском исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , сравнивалось лечение инсулином и сульфонилмочевиной у 4000 взрослых с LADA. Раннее лечение людей инсулином помогло им избежать полной зависимости от инсулина дольше, чем тем, кто принимал сульфонилмочевину.

«Лечение инсулином может сохранить функцию бета-клеток», — говорит главный исследователь Тетсуро Кобаяси, доктор медицинских наук, профессор Университета Яманаси в Японии.«Если вы используете другие пероральные препараты, вы быстрее теряете функцию и очень и очень быстро переходите в инсулинозависимое состояние». Таким образом, для людей с LADA неправильный диагноз типа 2 может означать, что они одновременно принимают неэффективные пероральные препараты и быстрее теряют свои вырабатывающие инсулин бета-клетки.

Еще одна причина для тестирования заключается в том, что лекарства, разрабатываемые для предотвращения или лечения диабета 1 типа, также могут оказаться эффективными против LADA. «Нам нужна еще одна терапия, помимо инсулина, которая изменяет процесс основного заболевания», — говорит Палмер.«Тогда будет иметь первостепенное значение, есть ли у вас LADA или нет. Но сейчас у нас нет этой терапии». Если такая терапия все же появится, есть надежда, что к тому времени LADA будет лучше понят и более точно диагностирован, чтобы люди с этой формой диабета могли получить необходимое лечение.

Также: Другой вид диабета — MODY

Знаете ли вы, что Lada производила роторные автомобили Ванкеля?

Да, верно, в 1970-е годы СССР производил автомобили с роторными двигателями.Фактически, Lada производила Wankels с 1978 по 1990 год.

Все началось в 1974 году, когда было создано специальное конструкторское бюро двигателей, которое после четырех лет разработки выпустило двигатель ВАЗ-311. Он использовался в вездесущих ВАЗ-2101 «Жигули», оснащая специальные экземпляры, сделанные для полиции и спецслужб КГБ; агрегат развивал около 70 л.с. при 6000 об / мин / 95 Нм при 3500–4000 об / мин, но у него были серьезные проблемы с долговечностью, которые, как сообщается, изнашивались всего через 20 000 км.

При увеличении мощности на 50 процентов по сравнению с обычным ВАЗ-2101, это сделало машину более быстрой в управлении.

Позже был произведен двухроторный двигатель, получивший название ВАЗ-411, и на самом деле он давал довольно небольшую мощность — заявленные 120 л.с. — и тоже был разработан исключительно для КГБ и полиции. Как вы понимаете, это сильно повлияло на характеристики автомобиля, и мы говорим, что в советской России было довольно сложно обогнать роторную «Ладу», на чем бы вы ни ехали.

В настоящее время эти двигатели пользуются большим спросом среди российских мододелов, стремящихся сделать что-то радикальное со своими «Жигулями».Вдобавок ко всему, они не портят подлинность автомобиля, так как они были сделаны Lada для этой машины — это действительно лучший обмен, который вы могли бы дать своему 2101, даже если агрегат требует довольно больших затрат на обслуживание, требует постоянного внимания и частых ремонтов. .

Двухроторный двигатель также появился на автомобилях ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, известных на некоторых рынках как Самара. Очевидно, он был способен разогнаться до 100 км / ч за 8 секунд и расходовать 7 л / 100 км бензина на постоянной скорости 90 км / ч.

Единственной моделью, не относящейся к ВАЗу, использовавшей роторный двигатель российского производства, был ГАЗ-3102.В нем использовался двухроторный двигатель ВАЗ-411, но некоторые агрегаты были фактически оснащены трехроторной установкой ВАЗ-431, которая выдавала впечатляющие 210 л.с. — информация об этом труднодоступна, но, очевидно, эти трехроторные автомобили были предназначен для высокопоставленных сотрудников КГБ.

Источник

вулканов: как часто они извергаются и что при них происходит?

Планета Земля покрыта сотнями вулканов, многие из которых будут извергаться в любой момент.

Многие из нас замечают вулканы только тогда, когда они вот-вот взорвутся или нарушат наши планы путешествий, но эти впечатляющие силы природы могут оказать значительное влияние на людей, живущих в этом районе.

Хотя вулканы могут быть разрушительными, они также несут ответственность за создание плодородных сельскохозяйственных земель, полезных ископаемых, таких как золото и серебро, алмазов, горячих источников и геотермальной энергии.

Так как же образуются эти культовые чудеса и какие риски они в действительности представляют?

Что такое вулкан?

Вулкан похож на дымовую трубу, которая позволяет горячей жидкой породе, называемой магмой, вытекать из слоя внутри Земли и извергаться на поверхность. Магма может прийти на глубину до 200 километров в мантии, и когда она извергается при температуре от 700 до 1200 градусов по Цельсию, ее называют лавой.

Когда магма поднимается на многие километры к поверхности Земли, растворенные газы, содержащиеся в ней, образуют расширяющиеся пузыри.

Эти пузыри увеличивают давление магмы, и, если это давление достаточно велико, вулкан извергается.

Количество, температура и состав магмы, включая количество содержащегося в ней газа, определяют тип образовавшегося вулкана.

Три самых распространенных крупных типа вулканов — страто, щит и кальдера.

Стратовулканы

Анатомия стратовулкана, такого как гора Агунг на Бали. (ABC: Julie Ramsden)

Вулканы Strato — это горы конической формы, образованные из слоев пепла и лавы. Как правило, это самый высокий тип вулкана, известный своими сильными взрывами.

Пузырьки газа накапливаются в магме, которая имеет высокое содержание кремнезема, и взрываются, образуя вулканический пепел, состоящий из крошечных песчано-острых фрагментов стеклообразной мгновенно замороженной магмы и горных пород со сторон жерла вулкана.

Примеры стратовулканов включают Агунг на Бали, Ясур на Вануату, Этну в Италии и Фудзи в Японии.

Щитовые вулканы

Этот более плоский тип вулкана назван в честь щитовой формы римского центуриона вулкана, образованной повторяющимися плавными потоками лавы, спускающимися по его склонам.

Щитовые вулканы имеют магму с относительно низким содержанием кремнезема.

Магма очень горячая и текучая, поэтому они с меньшей вероятностью накапливаются и создают взрывы, хотя могут.

На Гавайях и в Исландии есть много щитовых вулканов, в том числе Килаэуа и Эйяфьятлайёкюдль. Вулкан Манаро на острове Амбае на Вануату также является щитовым вулканом.

Гора Килауэа на Гавайях — это щитовой вулкан (Поставлено: USGS)

Вулканы кальдеры

Вулканы этого типа имеют самую холодную и самую липкую магму. Он имеет тенденцию извергаться так сильно, что его верхушка обрушивается, оставляя на своем месте форму большого бассейна.

Обрушение привело к массовым выпадениям пепла и другим опасностям.

Некоторые вулканы кальдеры имеют диаметр до 90 километров и называются супервулканами.

Примеры супервулканов: Йеллоустон в США и озеро Тоба в Индонезии.

Где находятся вулканы?

Вулканы встречаются по всему миру, но наиболее распространенное место расположения действующих вулканов — на границах тектонических плит, где плиты сходятся.

Одна плита толкается под другую (процесс, известный как субдукция), и по мере того, как она опускается, она тает и генерирует магму взрывного типа, которая выбрасывается через вулканы на верхней плите.

Эти виды вулканов распространены вдоль так называемого огненного кольца — области в форме подковы вокруг Тихого океана.

Вулканы также встречаются посреди океанов, где тектонические плиты расходятся или расходятся.

Это в основном происходит под водой, где также может приводить к гидротермальным источникам на глубоком морском дне, в которых обитают экстремальные формы жизни.

Вулканическая активность в Исландии также происходит из расходящихся тектонических плит.

Большой остров Гавайев — самый большой действующий надземный вулкан на Земле. (Приложено: НАСА / ЕКА / Саманта Кристофоретти)

Некоторые вулканы расположены в середине тектонических плит и образуются, когда плита движется по горячей части земных недр. .

По мере того, как плита продолжает двигаться через «горячую точку», образуется цепочка вулканов, подобных тем, которые наблюдаются на островах Гавайи.

Большой остров — самый большой действующий надземный вулкан на Земле — около 180 километров в ширину и девять километров в высоту.

Как часто извергаются вулканы?

Некоторые небольшие вулканы извергаются только один раз в жизни, в то время как другие вулканы извергаются несколько раз.

Вулкан Килаэуа на Гавайях, извергающийся непрерывно с 1983 года, является самым активным вулканом в мире.

Хотя некоторые вулканы извергаются с регулярными интервалами, всегда есть исключения из правил.

И даже вулканы, которые не извергались более 10 000 лет и которые традиционно считались потухшими, могут снова появиться, говорит вулканолог Рэй Кас, почетный профессор Университета Монаша.

Просыпается ли этот спящий гигант? Горячие источники в национальном парке Йеллоустоун предполагают, что вулкан готовится к извержению. (Wikimedia Commons: Фрэнк Ковальчек)

Например, профессор Кас говорит, что недавние данные свидетельствуют о том, что супервулкан Йеллоустоун, по всей видимости, подвергается сильному извержению каждые 700 000 лет, причем последнее извержение произошло именно 700 000 лет назад.Теперь он показывает признаки перемешивания.

«Это относится к категории, которая, возможно, должна выплачиваться за еще одну», — говорит профессор Кас.

Можем ли мы предсказать, когда произойдет извержение?

Предсказать, когда произойдут извержения и произойдет ли взрыв или просто поток лавы, может быть очень сложно.

«Это высокая степень непредсказуемости… потому что природа и магма не подчиняются черным и белым правилам», — говорит профессор Кас.

Хотя землетрясения говорят нам о движении магмы, это не значит, что она выйдет на поверхность.Возможно, он остынет и затвердеет до извержения.

Гора Агунг: Неопределенность в отношении того, извергнется ли вулкан, может быть нервным. как он будет себя вести.

Каждая страна в мире, где есть действующие вулканы, отслеживает их активность и делится информацией во всем мире.

Такой мониторинг и предупреждения об извержениях вулканов основаны на оценочных подсказках, таких как:

  • Время: Если вулкан извергался с достаточно регулярными интервалами, это может помочь предположить, когда он может извергнуться снова.Чем дольше период между извержениями и чем крупнее последнее извержение, тем больше прогнозируемое извержение. И даже если вулкан ведет себя так, как ожидалось, а не как данность, недавняя инвентаризация предполагает, что мы можем использовать этот метод только примерно на 1200 из 3500 действующих вулканов по всему миру, для которых есть история извержений.
  • Землетрясение: Усиление землетрясения может указывать на то, что вулкан вот-вот извергнется, но не всегда.
  • Изменение формы вулкана: Когда магма поднимается, это может вызвать заметные изменения на вершине и склонах вулкана.
  • Нагревающая вода: Подъем магмы также может вызвать заметное нагревание грунтовых вод и поверхностных озер.
  • Выбросы газа: Изменения количества и состава газа, испускаемого вулканами, могут рассказать ученым о том, как движется магма.

Что происходит при извержении вулкана?

Текущая горячая лава может сжигать, закапывать и сносить все на своем пути, но, по крайней мере, обычно движется достаточно медленно, чтобы люди могли уйти с ее пути.

Но когда извергается вулкан, все становится намного зрелищнее и рискованнее.

Для начала есть горячий газ и горные породы (называемые пирокластическими потоками или волнами), которые падают со склонов — это то, что похоронило город Помпеи, когда в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия.

Еще есть «вулканические бомбы» из камня, которые могут вылететь из вентиляционного отверстия, и облако извержения из пепла и газа, которое взлетает в воздух. Взрывающиеся вулканы также приводят к оползням (так называемым лахарам) и цунами.

Землетрясения, оползни и наводнения в результате таяния вулканов окружающих ледников — это некоторые события, связанные с извержением.

Каковы последствия для здоровья?

10-я часть населения мира живет в зоне потенциального воздействия вулканов, при этом более 800 миллионов человек живут в пределах 100 км от действующих вулканов.

Согласно недавнему исследованию, посвященному анализу смертельных случаев в результате вулканической активности в период с 1500 по 2017 год, около 540 человек в год погибают в результате вулканической активности.

Большинство этих людей погибли в радиусе 10 км, но смертельные случаи все еще происходят на расстоянии до 170 км.

Баллистика или вулканические бомбы — самая большая непосредственная опасность. Пирокластические потоки и быстро движущиеся лавины раскаленных горных пород, пепла и газа представляют собой наиболее серьезную угрозу на расстоянии от 5 до 15 километров от вулкана.

Мелкий падающий пепел может вызвать проблемы с дыханием, как и газы, выделяющиеся во время взрывов, в частности, двуокись углерода и двуокись серы, — говорит профессор Кас.

«Углекислый газ потенциально является наиболее опасным вулканическим газом, потому что он плотный, поэтому оседает и остается у земли, и, во-вторых, вы не можете его почувствовать», — говорит он.

А как насчет окружающей среды?

Облака вулканического пепла и газа могут нанести ущерб нашему здоровью, окружающей среде и путешествиям (Wikimedia Commons: Arni Frioriksson)

Диоксид серы также способствует образованию кислотных дождей, а выбросы вулканов также влияют на погоду и климат.

Хотя углекислый газ имеет согревающий эффект, основной эффект вулканических выбросов — это охлаждающий эффект, — говорит доктор Кас.

Это происходит из-за золы и диоксида серы (реагирующего с водяным паром в воздухе), что приводит к эффекту альбедо или отражению солнечного тепла.

Профессор Кас говорит, что это особенно верно в отношении супервулканов, при крупных извержениях которых выделяется от 40 до 1000 кубических километров расплавленной породы.

«Очень мелкий пепел и газ поднимаются в верхние слои атмосферы, совершают кругосветное путешествие по земному шару и начинают влиять на климат», — говорит он.

А путешествовать?

Полет в облака вулканического пепла также может быть серьезной опасностью для авиаперелетов.

Авиационные двигатели настолько горячие, что снова расплавляют пепел на фрагменты магмы, которые забивают выходные отверстия.

Самолеты оснащены радаром, который обнаруживает облака вулканического пепла, а консультативные центры по всему миру используют спутники для отслеживания облаков пепла и передачи предупреждений самолетам.

На наземные двигатели также может воздействовать вулканический пепел.

Хотите больше науки по всей азбуке?

Наука в вашем почтовом ящике

Получите все последние научные истории со всего ABC.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Past Simple
— Правильные глаголы, неправильные глаголы
— Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / пошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автомобильном заводе.
A) Когда / получить
B) Где / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / изучал
D) не изучал / изучал

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но она _____ вчера на такси _____.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____.
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии немного снега?
B: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / делал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
B: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не сделал
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не сделал
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / шел
C) ехал / шел
D) ехал / ехал

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в минувшие выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) в
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) более
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) для
D) off
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) жил / жил
B) жил / жил
C) жил / жил
D) жил / жил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не знала
B) не знала
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) не
B) это
C) сделал
D) до

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____».
A) Нет / нет
B) Было / не было
C) Да / не было
D) Не было / не было

31. Она думает _____ о своей прошлой жизни.
А) выкл
Б) за
В) примерно
Г) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) до
D) от

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) жили
Б) живы
В) живы
Г) живы

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не было
B) не было
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
А) делать
Б) это
В) делать
Г) это

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) приходит
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в тот день, когда мы встретились.
A) от
B) на
C) около
D) от
47. Тунджай Атакан — учитель английского языка. Он _____ английский.
A) преподает
B) как
C) учит
D) учится

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______».
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) было
B) не было
C) не удалось
D) не было

50. «_____ они приехали поездом?»
«Нет, они приехали на самолете».
A) До
B) Есть ли
C) Были
D) Были ли

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) перед
C) последним
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) до
C) идите
D) возьмите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) иду
D) иду

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) остался
B) был
C) потратил
D) было

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит».
A) аптека
B) банк
C) рынок
D) пекарня

58. «______?»
«Он очень хороший».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

Руководство по социальным ссылкам (как они работают и что они делают)

Persona 4 Golden позволяет игрокам создавать социальные ссылки в игре.Вот как они работают и чем могут принести пользу своим игрокам в Persona 4 Golden.

Социальные ссылки необходимы для построения отношений в Persona 4 Golden. Это руководство объяснит, как они работают и как их искать. Persona 4 Golden — это наполовину JRPG и симулятор жизни. Игроки будут проводить большую часть своего времени, балансируя свою социальную жизнь и проводя время в ТВ-мире. Самое интересное в игре то, что каждая половина названия переплетается друг с другом.То, что делает игрок, пытаясь наладить отношения, может повлиять на его характеристики и способности в другом мире. Есть несколько персонажей, с которыми игрок может создавать доверенных лиц. Вот как работают социальные ссылки и почему игрокам обязательно их искать.

Продолжайте прокручивать, чтобы продолжить чтение Нажмите кнопку ниже, чтобы начать эту статью в режиме быстрого просмотра.

По теме: Все ответы на январь / февраль в классе и на экзаменах в Persona 4 Golden

Во время игры у игрока будет несколько возможностей наладить отношения с друзьями и взаимными.Через социальные сети игроки могут ходить на свидания, участвовать в играх, выполнять задания и узнавать больше о предыстории этих персонажей. Изящный аспект построения этих отношений — это способности, которые появляются в процессе их создания. Эти способности могут помочь игрокам в мире телевидения, предлагая помощь в бою, повышение характеристик или более сильные персонажи. Социальные связи определенных персонажей связаны с конкретными персонажами. Так что, если у игрока есть определенный аркан, соответствующий персонажу, отношения будут строиться еще быстрее.

Социальные ссылки, объясненные в Persona 4 Golden

Вот как игроки могут разблокировать каждую социальную ссылку в игре для каждого персонажа.Это также объяснит, какие арканы необходимы для ускорения отношений.

  • Эон (Мари): Поговорите с Мари 18 апреля в Бархатной комнате
  • Колесница (Чи): Поговорите с Чи 18 апреля
  • Смерть (Хисано): Игроку понадобится Ссылка Devil Social на ранг 4.После этого поговорите с Хисано на Пойме в воскресенье.
  • Император (кандзи): Поговорите с девушкой на лестнице в школе 9 июня. После этого поговорите с кандзи
  • Императрица (Маржерет): Поговорите с Магарет в Бархатной комнате после 19 мая. Игроку необходимо иметь Знания 3-го уровня.
  • Дурак (Исследовательская группа) : Завершить Замок Юкико
  • Удача (Наото): Игроку понадобится Максимум Храбрости и Знаний. Поговорите с человеком в черном в Торговом районе после 21.10.После вернитесь в школу и поговорите с Наото.
  • Повешенный (Наоки): Игроку понадобится Понимание 3-го уровня. Поговорите с Наоки три раза после 8/6
  • Отшельник (Лисица): Поговорите с Лисом в Храме Тацухимэ 5/5
  • Иерофант (Додзима): Поговорите с Додзимой 6/5
  • Шут (Адачи) ): Найдите Адачи в июне после 13 мая. Выберите «Встретиться с Адачи»
  • Правосудие (Искатели истины): Начнется 3 декабря
  • Справедливость (Нанако): Поговорите с Нанако 3 мая
  • Любовники (Восстание): Поговорите с Восстание 23 июля
  • Маг (Йосуке): Поговорите с Йосуке 16 апреля
  • Луна (Ай): Достигните 4-го уровня силы и поговорите с Ай в школе.
  • Жрица (Юкико): Поговорите с Юкико 17.05.
  • Звезда (Тедди): Поговорите с Тедди 24.06.
  • Сила (Коу): Игрок должен вступить в Баскетбольный клуб после 4/19
  • Сила (Дайсуке) : Игроку нужно будет присоединиться к футбольному клубу после 19 апреля
  • Сила (Юми): Игроку нужно будет присоединиться к Драматическому клубу после 25 апреля
  • Сила ( Ayane): Игроку необходимо вступить в Band Club после 25 апреля
  • Temperance (Eri): После 23 апреля начать работу в детском саду
  • Tower (Shu): После 25 мая начать работать репетитором

Эти социальные ссылки предоставляют игроку много дел вне основного режима истории. Persona 4 Golden — это титул, который вознаграждает игрока за исследование каждого уголка и закоулка. Это первый раз, когда игра была доступна после выхода на PS Vita, поскольку для нее был предоставлен порт Steam. Это позволило новым игрокам впервые сыграть в игру. Поклонники нового Persona присоединились к выпуску Persona 5 . Франшиза лучше, чем когда-либо.

Подробнее: Все ответы на ноябрь / декабрь в классе и на экзаменах в Persona 4 Golden

Persona 4 Golden уже доступна на PS Vita и Steam.

Marvel’s Avengers потеряли 96% игроков с момента запуска

Об авторе Скай Флорес (Опубликовано 912 статей)

Скай Флорес — писатель и игрок из Нью-Йорка.Его хобби — создание контента на YouTube и просмотр видео игр на Twitch. Его канал на YouTube собрал более 185 000 подписчиков и 35 миллионов просмотров видео. Он освещал игровые темы на протяжении поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *