Почему водой нельзя тушить масло: Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Содержание

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра. 
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

Что будет, если потушить горящую сковородку с маслом водой: правила тушения масляного пожара

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Пожар на кухне из-за тушения масла водой

Пожар на кухне из-за тушения масла водой

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Мужчина с горящей кастрюлей

Мужчина с горящей кастрюлей

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Тушение горящего масла металлической крышкойТушение горящего масла металлической крышкой

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

  • Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
  • Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.

    Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

  • Перекрыть доступ кислорода металлической крышкой. В этом случае сковороду нужно закрыть максимально плотно. Позаботьтесь о прихватках, так как нагретый металл легко уронить. Вместо крышки можно использовать металлический противень для выпечки.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра. 
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс: 

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра. 
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

почему нельзя тушить горящий бензин водой

Все мы знаем, что при пожаре нужно звонить по номеру 01, но очень важно знать и то, что можно тушить самостоятельно, и как это делать. На первый взгляд, такие вопросы даже не обсуждаются, потому что все знают, как действовать при таких ситуациях. Но это только на первый взгляд. Ведь далеко не всем известно, почему, например, нельзя тушить водой горящий бензин, магний или обычное масло.

огонь над водой

Краткий ответ

Не рекомендуется тушить водой:

  • горящий бензин
  • керосин
  • другие нефтепродукты
  • магний (может содержатся в автомобильных запчастях, приборах и много где еще)
  • Растительное масло

Ниже приведена таблица веществ, которые нельзя тушить водой.

Вещество Характер взаимодействия с водой
Алюминийорганические соединения Реагируют со взрывом
Разбавленные растворы алюминийорганических соединений Разлагаются с образованием газообразных углеводородов, дающих с воздухом взрывоопасные смеси
Арсениды металлов Образуется арсенид водорода (арсин), самовозгорающийся на воздухе
Высокочувствительные взрывчатые вещества (азид свинца, гремучая ртуть, нитроглицерин) Взрываются от удара струи воды
Гидриды щелочных и щелочноземельных металлов, алюмогидриды щелочных металлов Выделяется водород, воспламеняющийся от тепла реакции; возможны взрывы
Карбиды алюминия, бария, кальция, магния, марганца Разлагаются с выделением горючих газов
Карбиды щелочных металлов При контакте с водой взрываются
Магний и его сплавы Горящий металл разлагает воду на водород и кислород
Магнийорганические соединения (R2Mg) Реагируют со взрывом
Надпероксид калия (КО2) Бурно реагирует с водой с образованием пероксида водорода; возможен взрывообразный выброс и усиление горения
Пероксиды щелочных и щелочноземельных металлов Бурно реагируют с образованием пероксида водорода и выделением теплоты
Силициды металлов (лития, магния, железа и др.) Выделяется силицид водорода (силан), самовоспламеняющийся на воздухе
Стибиды металлов Выделяется горючий стибид водорода (стибин)
Фосфиды металлов Выделяется фосфид водорода (фосфин), самовоспламеняющийся выше 150 °С, и дифосфин, самовоспламеняющийся при комнатной температуре
Цинкорганнческие соединения (R2Zn) Бурно взаимодействуют, иногда со взрывом
Щелочные металлы От тепла реакции воспламеняются выделяющийся водород и сами металлы
Щелочных металлов органические производные RM Очень бурно реагируют, продукты реакции воспламеняются

Действие воды при пожаре

Когда вода попадает на горящий предмет, первое, что она делает, это охлаждает самый верхний слой, который нагрет и уже подвержен огню. Но вода еще и испаряется. При больших температурах она мгновенно превращается в пар, вытесняет воздух из охваченной пожаром зоны и разбавляет реагирующие вещества.В результате этого пожар гаснет.

Кроме того, крохотные капли воды проникают в поры горящих материалов, защищая сам материал от горения.
Попадая на охваченный огнем предмет, она, как бы, обволакивает сам предмет, доступ кислорода прекращается, и огонь затихает.
Но так бывает не всегда.

Горящий бензин водой не тушим!

Если взять немного (совсем несколько капель) бензина и разлить его в безопасном месте, затем поджечь, то эта жидкость мгновенно загорится и образуется костер. Ничего удивительного, ведь давно всем известно, что бензин — легковоспламеняющаяся жидкость. А теперь можно попробовать тушить бензин водой. Из этой затеи ничего не получится. Огонь так и будет гореть, мало того, где-то он вспыхнет с новой силой.

А вот это уже интересно — все же знают, что вода сильнее огня, и ею можно затушить любой пожар.

Это ошибочное мнение, есть вещества, которые невозможно потушить водой. Недаром ведь в огнетушителе находится не вода, а пена.

Объясняется все просто. Для того, чтобы затушить пожар, требуется прекратить к нему доступ кислорода. Если, например, на загоревшуюся бумагу можно плеснуть воду, вода быстро заполнит собой мельчайшее пространство между молекулами бумаги и укроет собой бумагу так, что никакой доступ кислорода будет невозможен (а, следовательно, огню будет «нечем дышать», и он тут же погаснет), то с бензином все по- другому. Вода не может полностью накрыть собой капли бензина. Бензин легче воды, а значит, он будет постоянно находиться на поверхности, кислород так и будет поступать, а огонь будет разгораться все сильнее. Вода же только будет скатываться вниз. Мало того, «освободившиеся» капли бензина могут перекатываться в другое место, перенося с собой огонь и расширяя площадь горения.

 

Керосин водой тушить нельзя!

Здесь ответ тот же – плотность керосина всего 800 кг/м³, в то время, как у воды 1000 кг/м³. А это значит, что вода тяжелее керосина, и она будет всегда скатываться, а керосин всплывать и гореть, и пожар не прекратится.

Теперь известно, почему нельзя тушить горящие нефтепродукты водой – они все имеют маленькую плотность, а у воды плотность выше. Значит, вода тяжелее и будет всегда находиться ниже этих продуктов. А те, в свою очередь, будут иметь доступ к кислороду и беспрепятственно гореть.

Поэтому для этих веществ, при тушении вода не используется.

Внимание! Горящее масло!

С горящим маслом нужно быть еще более аккуратно, чем с другими продуктами.

И вот почему нельзя тушить водой горящее масло: пофантазируем. Можно представить себе такую ситуацию — на огне забыли сковородку с большим количество растительного масла. Сначала масло нагреется, потом начнет кипеть, а вот уже при температуре 232°C масло начнет дымиться, после чего происходит возгорание. На сковороде просто будет полыхать пламя.

Если в это время на сковородку плеснуть воды, ситуация только усугубится – вода (поскольку она легче масел) тут же упадет на дно, там она мгновенно нагреется и начнет кипеть, и вместе с этим, во время кипения вода станет выбрасывать горящее масло из сковороды на большое расстояние.

Мало того, что люди, которые будут находиться поблизости, могут получить серьезные ожоги, так еще и огонь будет разбрызгиваться, увеличивая площадь пожара.

Что еще нельзя тушить водой

Существуют такие вещества, которые тушить водой просто опасно. Что за вещества и почему нельзя применять воду, описано ниже:

  • азид свинца – если влажность увеличивается до 30%, он взрывается;
  • битум – при тушении его водой, начинается выброс и горение усиливается;
  • железо кремнистое – на воздухе самовоспламеняется;
  • кальций фосфористый – при соединении с водой выделяется самовоспламеняющийся фосфористый водород;
  • карбиды щелочных металлов – взрываются, если на них направить струю воды;
  • кислоты (серная, азотная, соляная) и вещества, в состав которых входят эти кислоты – происходит экзотермическая реакция;
  • калий перекись – горение усиливается и возможен взрыв;
  • натрий сернокислый – при тушении водой сильно разогревается и может случиться возгорание;
  • селитра – при контакте с водой происходит взрыв (сильный выброс), горение усиливается;
  • хлорсульфиновая кислота – реагирует на воду взрывом.

Это не полный перечень веществ, которые противопоказано тушить водой.

Так же, нельзя водой тушить любые приборы, связанные с электричеством.

Водой нельзя, тогда чем?

Для того, чтобы потушить огонь, нужно постараться понять, что горит, и из какого материала сделан горящий предмет.

Помимо воды еще подойдут:

  • различные порошки – они универсальны и подойдут для тушения любого пожара;
  • пена – она сможет справиться с огнем, который угрожает жидким горючим веществам. Особенно хорош в этом деле огнетушитель с оксидом углерода. К тому же, пена наиболее щадяще относится к предметам быта, на которых возникает пожар;
  • песок – используется при пожаре, который возникает в случае неполадок электросетей. Для песка и специальных инструментов для тушения пожара в каждом здании должен находиться пожарный шкаф. Для тушения такого пожара сначала необходимо обесточить все помещение.

Заключение

Для того, чтобы огонь быстро потушить, нужно правильно определить, какое средство тушения нужно применить. Этих средств не так много, поэтому грамотнее будет иметь это все в наличии.

Нельзя тушить водой горящую сковороду

Автор iarriba На чтение 4 мин. Опубликовано

Поставить сковороду на газ, налить в нее масло, и отвлечься на нарезку картофеля или лепку котлет для жарки – опасная оплошность. Посуда, на минуту оставленная без присмотра на плите, может вспыхнуть. Происходит это, когда масло на ней перегрелось.

Сначала оно кипит, затем начинает испаряться и происходит вспышка паров. Сноп пламени взмывает до потолка, и тут важно не запаниковать. Во избежание пожара нельзя тушить горящую сковороду водой.

Что может произойти

Все мы привыкли заливать огонь водой, поэтому плеснуть воды − первая мысль при любом возгорании, срабатывает на уровне инстинкта. Возможные последствия тушения горящей сковороды водой:

  • распространение пожара по всей кухне;
  • ожоги лица и тела;
  • может загореться одежда;
  • даже гибель в огне не исключается.

Как только вы плеснете воду на горящую сковороду, воспламенившееся масло брызнет во все стороны. От горящих капель вспыхнут обои, занавески и ваша одежда. Горячие капли, попавшие на лицо и руки, больно обожгут кожу.

Почему происходит такая реакция

Из школьного курса химии припоминаем: горение – процесс превращения веществ в продукт сгорания с выделением теплоты. При этом горючее вещество взаимодействует с кислородом в воздухе.

Тушить возгорания можно двумя способами:

  1. Охлаждая горючее вещество ниже температуры горения, что и делается водой, углекислотой и прочими веществами с охлаждением.
  2. Второй способ — перекрыть доступ воздуха. Без него горение невозможно, воздух перекрывают пожарным покрывалом, порошковыми огнетушителями, другими средствами, создающими пленку на поверхности горения.

Ошибка многих борцов с пожаром в домашних условиях — любой огонь тушить водой. На самом деле не все и не всегда ей тушится. Электрическую проводку, бензин, керосин или масло водой не потушить. Это не остановит пламя и вдобавок опасно для жизни.

Что происходит, когда мы пытаемся тушить масло водой? Плотность воды больше, чем масла; сколько воды ни лей, оно всегда будет сверху. Поэтому сбить пламя с вещества, которое легче воды, не получится. Вода на горячей сковороде кипит и испаряется, разбрызгивает горящие капли во все стороны. Ни охлаждения, ни перекрытия кислорода не происходит, зато поджигается все кругом – обои, шторы и мебель.

Просто стоять и смотреть тоже не выход, нужно действовать быстро, сосредоточенно и без паники.

Как правильно тушить горящее масло

Из-за стресса и паники, естественных состояний при возникновении пожаров, происходит беда. Пламя только усиливается, а люди обжигаются и гибнут. Типичные ошибки такие:

  1. Попытка потушить водой оборачивается крупным пожаром.
  2. Размахивание полотенцем, тряпкой либо фартуком в попытке сбить пламя заканчивается расплескиванием масла и возгоранием вещи.
  3. Попытки передвинуть горящую сковородку на другую конфорку или в раковину, заканчиваются ожогами руки, разливом горящего масла по полу и мебели, усилением пожара.
  4. Накрывание сковороды керамической либо стеклянной крышкой, которая громко лопается, лишь усиливает панику.
  5. Тушение мукой, разрыхлителями, лимонной кислотой. Моющие порошки тоже не дают эффекта. Все эти вещества горючие, и пламя только усиливается.

Если у вас полыхнула сковородка на плите, не паникуйте, действуйте, исходя из того, что у вас под рукой:

  • выключите газ либо под конфоркой, либо общий краник, что вам доступнее;
  • если плита электрическая, отключите конфорку или всю плиту;
  • накройте металлической крышкой горящую сковороду, так вы перекроете доступ воздуха, и масло погаснет;
  • металлический противень для выпечки подойдет, если крышки нет под рукой;
  • сода или соль помогут засыпать пламя, эти порошки не горят.

После того, как пламя погасло, остается убрать последствия возгорания (помыть плиту и все поверхности, забрызганные капельками масла, копоть с потолка) и вымыть сковороду.

Пожар всегда легче предотвратить, поэтому не оставляйте сковороду и другую посуду на плите без присмотра.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему люди не могут дышать под водой?

Одна вещь о химических веществах заключается в том, что, вступив в реакцию определенным образом, они образуют соединения, которые не имеют ничего общего с исходными элементами. Например, если вы взаимодействуете вместе углерод, водород и кислород одним способом, вы получите глюкозу (C6h22O6) (см. Как работает еда). Если вы отреагируете на них по-другому, вы получите уксус (C2h5O2). Если вы отреагируете на них по-другому, вы толстеете (см. Как работает жир). Если вы отреагируете по-другому, вы получите этанол (C2H5OH).Глюкоза, жир, этанол и уксус не похожи друг на друга, но все они сделаны из одних и тех же элементов.

В случае водорода и газообразного кислорода, если вы прореагируете вместе одним способом, вы получите жидкую воду (h3O). Причина, по которой мы не можем дышать жидкой водой, заключается в том, что кислород, используемый для создания воды, связан с двумя атомами водорода, и мы не можем дышать полученной жидкостью. В этой форме кислород бесполезен для наших легких.

Объявление

Кислород, которым дышат рыбы, не является кислородом в h3O.Вместо этого рыба вдыхает кислород (газообразный кислород), растворенный в воде. В жидкостях растворяется множество разных газов, и мы постоянно видим пример в газированных напитках. В этих напитках содержится столько углекислого газа, растворенного в воде, что он выбегает в виде пузырьков.

Рыбы «выдыхают» растворенный кислород из воды с помощью своих жабр . Оказывается, добыть кислород непросто — в воздухе примерно в 20 раз больше кислорода, чем в том же объеме воды.Кроме того, вода намного тяжелее и гуще воздуха, поэтому для ее перемещения требуется гораздо больше усилий. Основная причина, по которой у рыб работают жабры, заключается в том, что рыбы хладнокровны, что снижает их потребность в кислороде. Теплокровные животные, такие как киты, дышат воздухом, как и люди, потому что было бы трудно извлечь достаточное количество кислорода с помощью жабр.

Люди не могут дышать под водой, потому что наши легкие не имеют достаточной площади поверхности для поглощения достаточного количества кислорода из воды, а внутренняя оболочка наших легких приспособлена для обработки воздуха, а не воды.Однако были эксперименты с людьми, дышащими другими жидкостями, такими как фторуглероды. Фторуглероды могут растворять достаточно кислорода, и наши легкие могут вытягивать кислород — см. Последнюю ссылку ниже, чтобы узнать некоторые интересные подробности!

Вот несколько интересных ссылок:

.

Почему тыквенное масло нельзя консервировать — Еда в банках

pumpkins

В это время года фантазии консервного завода превращаются в тыквы. В конце концов, это сезон для всего круглого, оранжевого и мягкого. Однако, начав искать рецепты домашнего консервированного тыквенного масла из авторитетных источников, вы обнаружите, что разочарованы. Видите ли, и Министерство сельского хозяйства США, и Национальный центр консервирования домашней еды собираются сказать вам одно и то же. Не делай этого.

Я уверен, что многие из вас говорят себе: «Но я уже много лет занимаюсь изготовлением и консервированием тыквенного масла!» И это правда, что много лет назад были утвержденные Министерством сельского хозяйства США рецепты тыквенного масла.К сожалению, правила консервирования не являются статичным каноном, поэтому в 1989 году Министерство сельского хозяйства США изменило свои рекомендации, и NCHFP последовал их примеру. Никакого домашнего консервирования для тыквенного масла, даже в автоклаве.

Причин, по которым домашнее тыквенное масло не рекомендуется, несколько. Когда тыква превращается в масло, мякоть становится довольно плотной, что затрудняет полное проникновение тепла, производимого в консервном банке, через содержимое банки. Это означает, что даже в автоклаве внутренняя часть банки может не достигать 240 градусов, необходимых для уничтожения этих надоедливых спор ботулизма.

Кроме того, тыква и все другие зимние тыквы относятся к овощам с низким содержанием кислоты, а это означает, что без тщательного обращения они потенциально могут быть благоприятной средой, в которой споры ботулизма могут перерасти в токсичное состояние взрослых. В ходе испытаний было обнаружено, что pH тыквы имеет довольно широкий диапазон, а это означает, что невозможно предложить основной коэффициент подкисления, как для других пограничных и низкокислотных продуктов.

Хорошая новость в том, что тыквенное масло можно заморозить, а также неплохо хранить в холодильнике, поэтому его не обязательно полностью исключать из меню.Я также размышлял, можно ли приготовить яблочно-тыквенное масло с достаточно высоким содержанием кислоты, чтобы его можно было консервировать, но с достаточным содержанием тыквы, чтобы оно было достаточно осенним. Я могу немного поиграть, чтобы увидеть, смогу ли я приблизиться к вкусу, который я хотел бы съесть.

Если вам интересно узнать больше об опасностях, связанных с консервированием тыквенного масла и других пюре из тыквы, нажмите здесь, чтобы загрузить PDF-файл, который был основным источником для этого сообщения.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Похожие сообщения:

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о