Как выставить зажигание ваз 2103: Установка момента зажигания ваз 2106-2103

Содержание

Установка момента зажигания ваз 2106-2103

Если верно выставить момент зажигания и зазоры контактов прерывателей, то в дальнейшем это окажет существенное влияние на работоспособность двигателя. Монтаж момента зажигания на транспортном средстве ВАЗ 2106 или угла опережения делается стробоскопом. Если такие действия выполнены не верно, то транспортное средство не будет иметь полной мощность, что приведет к повышению расхода бензина, перебоям в работе двигателя, если тот на холостом ходу, перегреванию транспортного средства. Это можно отнести к косвенным признакам неверной установки угла опережения. Если монтировано ранее зажигание, то когда двигатель остановится произойдет детонация, которая неизбежно приведет к выходу из строя такого механизма, как двигатель. Для корректировки момента зажигания понадобятся специальные инструменты в виде гаечного ключа на “13″, контрольной лампы на 12В либо вольтметра. Соответствующее опережение можно выставить для первого и четвертого цилиндров. Перейдем к рассмотрению порядка установки цилиндра.

Если учесть такой элемент, как крышка газораспределительного механизма, то в самой верхней части находится три литые метки в виде короткой, средней и длинной. Именно они и определяют зажигание (опережение):

  • «Короткая метка». Угол 10 градусов.
  • «Средняя метка». Угол 5 градусов.
  • «Длинная метка». Угол 0 градусов.

На ободе шкива выбивается метка ВМТ, а на ступице делается прилив. Установка момента зажигания делается следующим образом:

  1. Отвернуть свечу первого цилиндра и заткнуть ее пальцем либо резиновой пробкой.
  2. С помощью специального ключа провернуть коленчатый пол до тех пор, пока из 1 цилиндра не выйдет воздух или не будет удалена резиновая пробка (если той закрыто свечное отверстие). Затем продолжать проворачивать коленвал, совместить риску на шкиву коленвала с одной из меток на крышке газораспределительного механизма. Если потенциальный владелец пользуется бензином «92» или «95», то стоит совместить со средней меткой и если он ниже «92», то совместить с длинной меткой (с углом опережения 0 градусов).
  3.  Отстегнуть застежки, снять крышку с распределителя зажигания.
  4.  Провернуть коленчатый вал. Затем ротор распределителя зажигания должен находится так, чтобы наружный контакт смотрел в сторону первого цилиндра на крышке распределителя.
  5. После совмещения меток, стоит взглянуть на распределитель. Такая линия должны располагаться параллельно оси двигателя.

Если это не так, то необходимо:

  1. Отвернуть гайку крепления распределителя и поднять трамблер вверх с последующей прокруткой оси ротора, установив в соответствующем положении, либо параллельно оси двигателя.
  2. Монтировать распределитель и закрутить гайку его крепления, но не затягивать.

После этого стоит перейти к монтажу момента зажигания.

  1. Взять контрольную лампочку и соединить провод к выводу катушки зажигания, который соединен с низковольтными проводом распределителем, а второй кинуть на «массу».
  2. Включить зажигание.
  3. Путем проворачивания распределителя по часовой стрелке исключить горение лампы. Если это достигнуто, то дальнейшие шаги не стоит предпринимать.
  4. После этого распределитель проворачивается против часовой стрелки до зажигания лампы. Затем стоит зафиксировать положение распределителя и затянуть гайку его крепления.
  5. Выключить зажигание и установить крышку трамблера обратно.

После этого стоит заняться проверкой момента зажигания. Эти действия осуществляются в момент движения транспортного средства. Для чего его потребуется разогнать до скоростного режима 45км/ч и включить четвертую передачу, а затем резко до упора нажать на педаль «газа». Через короткий период времени после нажатия педали акселератора, происходит детонация, которая в дальнейшем исчезает. Если такое действие произошло, то по ходу разгона транспортного средства довольно длительное время не уйдет. Это объясняет раннюю стадию зажигания. Если детонация не произошла, то зажигание является “поздним”. Если такое произошло, то стоит повернуть распределитель на «0.5-1» деление по часовой стрелке.

А при позднем это необходимо сделать в обратном положении. После завершения регулировки стоит отметить краской на корпусе распределителя положение средней риски шкалы.

 

Как Правильно Выставить Зажигание На Ваз 2103 ~ AUTOTEXNIKA.RU

Как установить момент зажигания ваз 2106-2103

Если установить правильно В этом случае время зажигания и зазоры контактов переключателей окажут значительное влияние на рабочие характеристики двигателя. Настройка момента зажигания на автомобиле ВАЗ 2106 или угол поворота выполняется с помощью стробоскопа. Если это сделано неправильно, у транспортного средства нет версии с рабочей мощностью, что увеличит пробег газа, неисправность двигателя при работе на холостом ходу и перегрев автомобиля. Это относится к косвенным признакам неправильной регулировки угла опережения. Если зажигание было установлено ранее, то при остановке двигателя произошла детонация, что неизбежно привело бы к износу такого механизма, как двигатель. регламентировать время зажигания Требуются специальные инструменты в виде гаечного ключа на 13 дюймов, испытательной лампы на 12 В или вольтметра. Конечно, конечно

принимать для первого и четвертого цилиндров. Начинаем рассматривать порядок установки цилиндра.

Что касается такого предмета, как обложка для хронометража, то в верхней части есть три короткие, средние и длинные метки. В частности, они определяют воспламенение (свинец):

  • «Короткая метка». Угол составляет 10 градусов.
  • Средний знак. Угол 5 градусов.
  • «Длинная отметка». Угол составляет 0 градусов.

Метка ВМТ отпечатана на ободе шкива, а ступица ускорена. Время зажигания устанавливается следующим образом:

  1. Открутите первую пробку цилиндра и заглушите ее пальцем или резиновой пробкой.
  2. Используя специальный ключ, вращайте коленчатый вал, пока воздух не выйдет из 1 цилиндра; другими словами, резиновая заглушка (если отверстие для вилки закрыто). Затем продолжите коленчатый вал, устраните риск на шкиве коленчатого вала с одной из отметок на крышке ГРМ.
    Если потенциальный владелец использует бензин «92» или «95», то стоит сотрудничать с обычной отметкой, если она ниже «92», а затем сотрудничать с длинной отметкой (с углом 0 градусов).
  3. Чтобы снять молнии, снимите крышку с распределителя зажигания.
  4. Поверните коленвал. Затем ротор распределителя зажигания должен быть расположен таким образом, чтобы внешний контакт был обращен к первому цилиндру на крышке распределителя.
  5. При объединении этикеток вы должны искать дистрибьютора. Такая линия должна быть параллельна оси двигателя.

Как ты установить зажигание на ВАЗе Классик.

Как установить зажигание на ВАЗ 21099.

Создатель: Валера Потапенко vk.com/id66558974 Отправьте видео по электронной почте: [email protected] Или свяжитесь с нами.

Если нет, вам необходимо:

  1. Открути это крепежная гайка Коллектор и поднимите коллектор до следующего вращения оси ротора, расположив или параллельно оси двигателя.
  2. Установите распределитель и затяните его гайку, но не затягивайте.

Тогда вам следует перейти к установке время зажигания.

  1. Возьмите контрольную лампу и подключите провод к клемме катушки зажигания, которая соединена распределителем с проводом низкого напряжения, и уроните второй провод на землю.
  2. Включать зажигание.
  3. Поверните распределитель по часовой стрелке, чтобы исключить горение лампы. Если это достигнуто, то следующие шаги не имеют смысла.
  4. Затем распределитель вращается против часовой стрелки, пока не загорится лампа. Затем необходимо закрепить положение распределителя и затянуть гайку его крепления.
  5. Выключите зажигание и закройте крышку распределителя.

В результате стоит проверить время зажигания. Эти действия происходят, когда автомобиль находится в движении. Зачем ему нужно будет разогнаться до скорости 45 км / ч и включить четвертую передачу, а затем резко нажать педаль газа в полной программе. Вскоре после нажатия педали газа происходит детонация, которая затем исчезает. Если это произойдет, автомобиль не исчезнет в процессе ускорения на долгое время. Это объясняет раннюю стадию воспламенения. Если детонации не произошло, то

зажигание «Поздно». Если это произойдет, вы должны повернуть распределитель по часовой стрелке в секцию «0,5-1». И уже слишком поздно делать это наоборот. В результате регулировки необходимо пометить среднее опасное положение шкалы краской на корпусе распределителя.

Как установить видео зажигание на Ваз 2103.

Как выставить электронное зажигание на ВАЗ-2106 разными способами: инструкция с видео

Автомобиль ВАЗ-2106 давным-давно снят с производства. Однако несмотря на это на российских дорогах можно встретить огромное множество этих машин. Наиболее опытные их владельцы предпринимают все возможные меры для того, чтобы усовершенствовать конструкцию авто, внести модернизации, приводящие транспортное средство хотя бы в приблизительное соответствие с современными стандартами.

Одним из видов такого тюнинга является установка электронной системы зажигания.

Принцип работы бесконтактного зажигания

Чтобы устанавливать бесконтактное зажигание на автомобиль ВАЗ-2106 необходимо знать его конструкцию и принцип работы. Это поможет значительно быстрее разобраться с принципиально новой системой и точно отрегулировать ее, не привлекая для этой цели специалистов автосервиса.

Итак, электронное зажигание, используемое сегодня практически на всех авто, состоит из следующих основных компонентов:

  • распределитель зажигания или трамблер. Внутри этого устройства установлен бегунок, оснащенный подвижным контактом, а также привод, позволяющий установить позднее или ранее зажигание;
  • коммутатор, представляющий собой электронный модуль с собственной системой охлаждения;
  • высоковольтная катушка, состоящая из первичной и вторичной обмоток;
  • датчик Холла. Так называется фотоэлемент, который фиксирует прохождение поршнем двигателя верхней мертвой точки;
  • проводка для подключения системы к бортовой сети автомобиля.

Читайте также: Монтаж бесшумных замков на ВАЗ-2106

Как работает бесконтактная система? Ее функционирование осуществляется следующим образом:

  • первичная обмотка катушки зажигания подсоединяется к генератору и аккумулятору авто через коммутатор, и всегда находится под высоким напряжением. Как только датчик Холла фиксирует приближение поршня к верхней мертвой точке, она отключается от аккумуляторной батареи;
  • после разрыва электрической цепи во вторичной обмотке катушки возникает импульсный разряд. Именно он передается в распределитель по высоковольтному проводу;
  • бегунок распределителя осуществляет передачу импульса дальше, на свечу зажигания того цилиндра, поршень которого был зафиксирован датчиком;
  • возникает искра, что приводит к возгоранию топливовоздушной смеси;
  • датчик Холла фиксирует прохождение поршнем верхней мертвой точки, и цепь вновь замыкается. Процесс является цикличным и повторяется требуемое количество раз.

Как установить бесконтактную систему зажигания на ВАЗ-2106

Установка электронной системы зажигания – относительно простая процедура, с которой вполне сможет справиться любой опытный водитель.

Осуществляется она в описанной ниже последовательности:

  • устанавливаем поршень первого или четвертого цилиндра в верхнюю мертвую точку;
  • извлекаем трамблер. При этом желательно запомнить положение бегунка, а также заменить высоковольтные провода, чтобы избежать проблем при выполнении последующих этапов;
  • ставим трамблер с бесконтактной системы зажигания. Подключаем высоковольтные провода и вакуумную трубку;
  • монтируем новую высоковольтную катушку и подсоединяем к ней проводку;
  • устанавливаем коммутатор. Обычно он ставиться в непосредственной близости от трамблера на специально предназначенное место. Присоединяем разъем с проводами.

Сегодня в специализированных магазинах можно без особых проблем пробрести полный комплект электронного зажигания для установки на автомобили ВАЗ-2106. Если же вы по каким-либо причинам вынуждены покупать детали системы по отдельности, настоятельно рекомендуем уделить особое внимание выбору трамблера.

Все дело в том, что на разные модификации «шестерок» устанавливались разные двигатели и поэтому к ним подходят далеко не все распределители зажигания. Если на головке блока цилиндров силового агрегата нанесена маркировка 2106 и 2103, то потребуется покупать трамблер с удлиненным валом.

Настройка электронного зажигания

Как выставить электронное зажигание на автомобиле ВАЗ-2106? Опытные автолюбители смогут сделать это даже без стробоскопа, так как процедура не отличается повышенной сложностью. Потребуется выполнить следующие действия:

  • немного ослабляем гайку, удерживающую трамблер. Двигатель при этом должен работать в обычном режиме;
  • проворачиваем распределитель в разные стороны, стремясь добиться наиболее стабильной работы мотора, определяя ее на слух;
  • как только цель будет достигнута, закручиваем гайку до упора.

При выставлении зажигания таким образом точность будет не слишком высока. Поэтому мы настоятельно рекомендуем все же использовать стробоскоп.

Читайте также: Тюнинг салона на ВАЗ-2106

Данный прибор подключается к высоковольтному проводу первого цилиндра, а также к аккумуляторным клеммам. После этого запускается двигатель, и лампа стробоскопа подносится вплотную к меткам на блоке. Благодаря устройству, вы сможете разглядеть специальную риску, нанесенную на шкив. После этого можно ослаблять гайку трамблера и вращать распределитель таким образом, чтобы совместить эту саму риску с самой короткой меткой.

Мы полностью уверены, что рекомендации, приведенные в данной статье, помогут вам не только установить систему электронного зажигания, но и грамотно настроить ее, обеспечив максимально стабильную работу силового агрегата.

https://www.youtube.com/watch?v=NbtcE2rEgPQ

Как выставить зажигание на ВАЗ-2101 разными способами: инструкция

Если при движении авто вы слышите посторонние звуки, двигатель быстро перегревается, падает мощность авто и большой расход топлива, то это явные признаки некорректной работы системы зажигания.

На авто, у которых система зажигания контактная, можно выставить момент опережения своими руками, не используя для этого специальный прибор. Стробоскоп нужен в том случае, когда машина работает на двигателе с бесконтактной системой. Для того чтобы выставить зажигание на ВАЗ-2101, потребуется некоторый инструмент:

  1. Ключи рожковые или накидные на 13.
  2. Ключи для коленчатого вала.
  3. 12-вольтовая лампа (если таковой нет под рукой, ее можно сделать самостоятельно, используя лампочку, патрон и пару кусков провода).

Карбюраторные двигатели часто дают сбои в работе и в системе зажигания. Проявляется это в виде посторонних звуков из-под капота в момент, когда машина едет на четвертой передаче и ей пытаются добавить скорости. Это происходит из-за ранней детонации топлива.

Если не заняться устранением данной проблемы сразу, то в дальнейшем это может привести к:

  • проблемам со стартером;
  • вибрированию и тряске двигателя при сбавлении скорости или при глушении мотора;
  • «троению» мотора или провалам на малых оборотах.

Такие проблемы очень знакомы автовладельцам отечественных авто.

Появляется необходимость отрегулировать зажигание, чтобы искра возникала в тот момент, когда она нужна и не срабатывала детонация воздушно-топливной смеси раньше положенного срока.

Рассмотрим более детально, как на ВАЗ-2101 отрегулировать систему зажигания.

Опытные автовладельцы знают несколько способов регулировки зажигания. Самым простым считается открутить болт фиксирования трамблера и развернуть саму катушку в том направлении, в каком необходимо. Крутить его следует аккуратно и по часовой стрелке, если зажигание раннее и против, если позднее.

Этот метод считается самым простым и распространенным, выполняется он «наобум». Проще говоря, вы должны аккуратно провернуть трамблер, включить зажигание и попытаться завести «копейку». Если она завелась без проблем, без посторонних шумов и вибраций, значит, все хорошо и проблем нет. В тот момент, когда мотор глушится, посторонних шумов и вибраций также быть не должно.

Стоит учитывать, что машина на ходу может повести себя иначе. Поэтому после того, как вы отрегулировали и затянули болт фиксирования катушки, необходимо проверить результат на дороге. Нужно разогнать машину до 50 км в час и пытаться поддавать ей газу. Если детонации не случаются, значит все хорошо, в случае повторения проблемы, трамблер нужно снова слегка повернуть в противоположную сторону.

Важно знать, что подобные проблемы могут возникать из-за низкого качества топлива. Вдобавок приведенный метод не является точным, так как возникает необходимость попросту методом тыка регулировать зажигание. При этом страдает и стартер, и аккумулятор.

Читайте также: Описание электросхемы ВАЗ-2101

Метод регулировки при помощи лампочки

Любой опытный автовладелец знает еще один проверенный метод регулирования зажигания по лампочке. В принципе, действия будут такие же, как при первом методе, однако следует еще повращать так называемый храповик.

Шкив коленчатого вала имеет специальную отметку, которая должна совпадать с меткой на крышке газораспределительного механизма. Сперва выставляем метку на шкиве на 5 градусов. Далее проверочную лампочку присоединяем к «массе», а «плюс» соединяем с контактом под крышкой трамблера.

Включаем зажигание, корпус трамблера нужно вращать покуда лампочка не мигнет и зафиксировать этот момент. Далее нужно прикрутить гайку на 13 к закрепительному болту.

По мнению опытных автомехаников, данный метод с лампочкой самый действенный. При желании можно использовать стробоскоп.

Такие методы регулирования будут эффективны в случае правильного расположения фаз газораспределения. Это означает, что коленвал и распредвал установлены правильно.

Начиная работу по регулировке зажигания, необходимо обратить внимание на состояние свечей. Если на них нагар или накипь, их нужно почистить или заменить. Регулировка будет правильной и эффективной, если ее выполнять на разогретом двигателе. Состояние контактов также стоит проверить, потому как и они могут являться причиной сбоя.