Координаты: ш=51o11’N д=1o49’W.
Сумрачные, теряющиеся за горизонтом торфяные болота и серые
однообразные холмы — вот характерный пейзаж юго-западной Англии, который служит
фоном известной повести Конан-Дойля «Собака Баскервилей»…
Не знаю, чьи это слова. Но древним строителям почему-то
приглянулось это место – Солсберийская равнина: здесь полно древних памятников,
часть из них относится к «кромлехам», а самый знаменитый из таких – Стоунхендж.
Стоунхендж уникален. Во всем мире нет ничего подобного этим суровым руинам, которые “высятся в истории столь же одиноко, как и на своей бескрайней равнине”.
И, пожалуй, еще одна цитата:
…закончим словами Дж.Уоткинса, много сил отдавшего исследованиям этих руин:
«Однажды, стоя в большом круге Эйвбери вблизи южного конца необыкновенной доисторической дороги, называемой Икнилдским путем, я постарался представить себе, как выглядели те, кто пользовался этой 320-километровой артерией, которая тянется от Солсберийской равнины к Норфолкскому побережью севернее Лондона, кое-где расширяясь в древний эквивалент современного супершоссе с четырехрядным движением. У меня ничего не получилось. Зачем первобытным людям, возможно еще не знавшим колесных повозок, понадобилась такая широкая дорога? Кто прошел и проехал по ней за долгие века до того, как римляне проложили прямые и узкие дорожки?…»
Техническое описание сведу до минимума.
Камни крупные, 25 – 50 тонн, геологически очень разнохарактерные, все привозились из разных мест и издалека. Вопросы в этой части те же, что и к другим мегалитам: как вырубали и возили? Зачем понадобились именно такие камни (других-то, обычных, и рядом полно)? Как поднимали и укладывали (на трилитах сделаны специальные выступы, а на перекладинах – углубления, куда эти выступы входили; обычно такой прием использовали в деревянном строительстве)? Ну, и так далее…
В кострукции много «астрономических» совпадений, то есть
разные камни попарно определяют различные «линии», соответствующие взаимному
расположению Солнца, планет, Луны… Их (таких совпадений) так много, что
практически все исследователи единодушны: Стоунхендж – это обсерватория, позволяющая
проверять и предсказывать астрономические явления. И «тайна Стоунхенджа»
считается раскрытой (вот и «главная» книга так называется: Разгадка…).
Мне столь претенциозное название кажется несколько преждевременным, постараюсь кратенько пояснить.
Камни использовались очень «экономно»: к примеру, 16 «главных» направлений заданы не 32 камнями, как мо-жно было бы ожидать, а всего 11. Этой «экономности» можно достичь только тогда, когда «опорная база» всей конструкции (то есть четырехугольник, образованный азимутами крайних положений Солнца и Луны, на схеме образован камнями № 91, 92, 93, 94) очень близка к прямоугольнику. Стоит «сдвинуть» конструкцию всего на пару минут по широте — и конструкция станет (в смысле «экономности») невыполнимой в принципе, так как «прямоугольник» превратится в параллелограм, а окружности — в «разнонаправленные» эллипсы.
Вывод: такая конструкция возможна только на этой широте, и ни на какой другой.
И сразу возникает вопрос: строители случайно «попали» как раз в нужную широту?
Чтобы спланировать такую конструкцию, нужно знать соотношение размеров планет, их орбит и времен обращения по орбитам. Заранее знать!
Строители случайно «попали» как раз в эти соотношения?
Две такие «случайности» одновременно – немыслимы. И отсюда с неизбежностью следует логический парадокс: если строители знали, что такое широта места и умели ее точно определять, если они знали размеры планет и их орбит, место Солнца, Земли и Луны в этом «хороводе» и умели все это вычислять, зачем им эта конструкция вообще? Что «предсказывать и проверять», если они это все уже прекрасно вычислили? И, наконец, зачем такие размеры!?
Подробнее:
Джеральд Хокинс «Разгадка тайны Стоунхенджа»
Захария Ситчин «Космический код»
«ЧЧ» (www.yamtro.sitehotel.ru)
координаты: ш=47o35’N
д=3o05’W/ Carnac/
Не очень далеко к юго-западу от Солсберийской равнины, уже во Франции, на южном берегу провинции Бретань есть деревушка Карнак (не путать с египетским Карнаком). Название «Карнак» происходит от бретонского «карн», что буквально означает «груда камней». Так вот рядом с этой деревушкой находится множество древних сооружений – менгиров (так называются одиночно стоящие вертикальные огромные камни; если они перекрыты перекладиной, их называют дольменами, хотя в Стоунхендже их называют трилитами), курганов…
В интернете полно сведений об этом комплексе, мне больше других понравился сайт http://ru.wikipedia.org/ wiki/Карнакские_камни; приведу оттуда выдержки.
На территории мегалитического памятника Карнак есть 3 крупные группы аллей менгиров:
Ле-Менек (Менекская аллея менгиров — фр. L'alignement du Ménec),
Кермарьо (аллея менгиров Кермарьо и Маньо — фр. L'alignement de Kermario et le
Manio),
Керлескан (аллея менгиров Керлескан и малый
Менек — фр. L'alignement de
Kerlescan et le petit Ménec).
Когда-то они представляли собой единую группу, но разделились, когда часть камней была утеряна, украдена или использована для других целей.
Аллея менгиров Менек
Одиннадцать сходящихся рядов менгиров растянулись на расстояние 1165 метров, ширина композиции составляет 100 метров. С каждой из сторон имеются останки сооружений, которые Александр Том (en:Alexander Thom) рассматривал как каменные круги. По информации туристического бюро, здесь имеется «кромлех, содержащий 71 каменный блок» с западной оконечности и сильно разрушенный кромлех на восточной. Наиболее крупные из камней, около 4 метров высотой, находятся на более широком, западном конце. Восточнее камни становятся ниже, до 60 сантиметров, затем их высота растёт, и на восточном краю они снова высокие.
Аллея менгиров Кермарьо (L’alignement de Kermario et le Manio)
Этот веерообразный рисунок повторяется восточнее, в аллее менгиров Кермарио. Кермарио состоит из 1029 камней, выстроенных в 10 рядов длиной около 1300 метров.
По направлению к восточному краю, где камни меньше, при воздушной фотосъёмке было обнаружено каменное кольцо.
Керлескан (аллея менгиров Керлескан и малый Менек)
Меньшая группа из 555 камней расположена далее на восток от упомянутых выше композиций. Она состоит из 13 рядов общей длиной около 800 метров. Высота камней составляет от 80 см до 4 метров.На самом западе, где находятся самые высокие камни, располагается каменное кольцо (кромлех, англ. stone circle) из 39 камней. Севернее может находиться другое каменное кольцо.
Аллея Малый Менек (фр. Petit-Ménec)
Существенно меньшая группа, расположена к востоку от Керлескана. Она заходит на территорию коммуны Ла Трините-сюр-Мер. Это место заросло лесом, и камни, по большей части, обросли мхом и плющом…
Первые крупные раскопки провёл в 1860-е годы шотландский антиквар Джеймс Милн (1819—1881), по сообщению которого, из 3000 камней лишь менее 700 оставались на тот момент в стоячем положении. Около 1875 г. Милн привлёк местного парня по имени Закари Ле Рузик (1864—1939) в качестве ассистента, и последний изучил археологию в ходе полевых исследований… Ле Рузик стал директором музея и, несмотря на самообучение, стал авторитетом международного уровня по мегалитам в регионе. Результаты своих исследований он также оставил в Карнаке и теперь музей называется Доисторический музей имени Джеймса Милна и Закари Ле Рузика (Le Musée de Préhistoire James Miln — Zacharie le Rouzic).
В 1887 г. Э. де Клезю (H. de Cleuziou) выступил с гипотезой о том, что расположение каменных рядов связано с положением солнца во время солнцестояний.
Позднее (в 1970—1974 гг.) Александр Том вместе со своим сыном Арчи провёл подробный осмотр карнакских композиций и опубликовал ряд статей по расположению камней с позиций археоастрономии…
Широко известны работы Пьера Меро (en:Pierre Méreaux),
который 30 лет посвятил полевым исследованиям мегалитов Карнака.[24] Он в целом
отвергает «культ предков» и считает возможным, что дольмены использовались как
примитивный сейсмограф, поскольку Бретань — зона наибольшей сейсмической
активности во Франции. Он также делает спорное утверждение, что раньше Бретань
была ещё более сейсмоактивна из-за притока воды от отступающего оледенения.
Кроме того, Меро указывает на корреляцию между расположением и ориентацией
менгиров и геологических разломов и даже утверждает, что установка больших
камней в неустойчивом равновесии могла служить эффективным способом регистрации
землетрясений: «тяжёлые плиты этих монументов с их головокружительными
выступающими элементами на трёх опорах должны быть очень неустойчивы при
малейшем толчке. Лучшую станцию по наблюдению за землетрясением вы создать
сегодня не в состоянии.»
Существуют несколько общих теорий по использованию камней как
астрономических обсерваторий подобно Стоунхенджу. В соответствии с такими
теориями массивный менгир у близлежащего городка Локмариаке был связан с
композициями в Карнаке.
«Общий» к мегалитам вопрос – как таскали, устанавливали… здесь
менее актуален: доставку и установку этих камней – хоть и с натяжкой – но все
же можно представить и с «веревками». А вот вопрос «зачем?» остается в полной
силе: труд-то ведь все равно колоссален, так какова
цель такого труда?
Подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карнакские_камни
«ЧЧ» (www.yamtro.sitehotel.ru)
ш=44o59’N
д=33o30’E
Мне лично информация о крымских пирамидах впервые встретилась
здесь: «Мир Новостей» № 37 (403), 11/09/2001; «В Крыму найдены останки
супер-цивилизации» (схема и краткая выдержка тоже оттуда).
Специальные корреспонденты "Мира новостей" побывали внутри загадочного объекта, уже названного самым громким археологическлм открытием XXI века. О семи гигантских пирамидах на территории Южного Крыма мир узнал лишь в апреле. Находка была столь невероятной, что большинство специалистов до сих пор считают это газетной уткой. Однако гигантские подземные комплексы, возраст которых, судя по всему, превосходит египетские артефакты, реальность… Если гипотезу группы геофизика Виталия Гоха удаcтся подтвердить… это… кардинально изменит наши представления о прошюм…
Пока, судя по различным форумам в интернете, подтвердить не удается. Тем не менее, я решил включить все же эту информацию в сей обзор – может, когда-то пригодится.
Ну, а ниже приведу наиболее характерный отзыв с одного из таких форумов:
http://www.crimea.ru/article_info_big43.htm
“Судный день”, №2, 2002. Иван Коваленко
Для тех, кто все же не слышал о крымских пирамидах… приведем краткую справку по материалам агентства ForUm: “Ряд подземных пирамид обнаружен на ЮБК энтузиастами под руководством Виталия Гоха с помощью уникального, разработанного им же, оборудования. Одна из обнаруженных пирамид, у которой вскрыли вершину, имеет предположительные размеры 45 на 72 метра. В настоящее время группа ученых проникла в пирамиду на глубину 38 метров. Примерно на глубине 9,3 м. от поверхности земли пробивавшие пробный шурф ученые наткнулись на куполообразный предмет примерно 60 см. в диаметре, как будто "впаянный" в ребро пирамиды. В настоящее время предполагают, что этот предмет, с искусственной гипсо-силикатной обмазкой (скорее всего, для нее использовался белок яиц) представляет собой антенный излучатель. Предполагается, что это сооружение – рукотворное, хотя то, кто и когда построил его, остается загадкой”…
В настоящее время В. Гох и компания обнаружили в Крыму уже 37 (!!!) подземных пирамид и по их данным предстоит найти еще 11. По словам исследователей, пирамиды есть не только в Крыму, но еще примерно в 200 точках Украины: в районе Черновцов, Днепропетровска и Киева…
Не так давно в местной эзотерической газете “Тайная доктрина” было напечатано объявление, в котором все желающие приглашались на “эзотерические экскурсии” по Крыму с посещением подземных пирамид. Настроившись на поездку, я набрал указанный в объявлении номер. Что же мне ответили?! Оказывается, пирамида под Севастополем “энергетически закрыта” и “распечатывать” непосвященным ее нельзя ни в коем случае… Иначе начнутся ужасные события, причем не только в Крыму, но и во всем мире. Вот так. Залезешь туда, а потом еще сам станешь виноват в мировых катаклизмах… “Пирамида к себе не пускает”, - ответили мне. “Но зато, – продолжил женский голос из трубки, – мы повезем автобус на другую пирамиду – возле Симеиза. Я поинтересовался, смогу ли туда попасть и пощупать ее, что говорится “собственноручно”? На что мне дали потрясающий ответ: “Нет, вы знаете, эта пирамида находится под землей, но мы (контактеры) ее можем энергетически ощутить, может быть и вы сможете”. А в заключение я спросил: “Сколько будет стоить экскурсия?”. Ответ ошеломил: “50 гривен”. Таких денег за чьи-то фантазии мне отдавать не захотелось…
Выходит, что пирамиды простой смертный не увидит, их невозможно потрогать, их нельзя измерить и научно описать. Группа Гоха выдает свою находку за научную сенсацию, но любой научный факт – это факт, который может быть проверен любым человеком и в любое время. Нам, простым смертным пирамиды не видны…
Ни автор материала, ни редакция журнала, ни наши эксперты не хотят выглядеть некими “занудными героями-правдолюбцами”, но мы в данном случае просто не можем молчать, не имеем права. Поскольку никто не взял еще на себя смелость противостоять чудовищной лавине “пирамидомании”, мы, будучи специалистами в своих областях знаний, на которые поднимает руку В. Гох, вынуждены сказать свое веское слово. Читатель может согласиться с нами или нет. Это его право. Мы лишь хотим, чтобы он понял: его дурачат очередные шарлатаны, которые, прикрываясь научными терминами и званиями, добиваются каких-то своих целей, далеких от целей истинной науки. Ни больше, ни меньше…
Иван Коваленко
ш=39o32’N д=46o02’E
(снимки из интернета, информация тоже)
Это не столь монументальное сооружение, как Стоунхендж, но
что-то общее есть. Расположен он в 200 км от Еревана, у подножия горы Сисиан,
на большом горном плато, на высоте 1770 м. над уровнем моря. Название означает
«говорящие камни».
Сооружение включает в себя несколько сотен огромных камней, стоящих вертикально. В верхней части каждого камня проделано сквозное отверстие… Солнце восходит здесь прямо над воротами восточного сектора центрального эллипса в день осеннего равноденствия. Всего в круге стоит 300 камней, некоторые выше двух метров. Камни образуют двойное эллиптическое кольцо. Центральное кольцо имеет размеры 45 на 36 м и состоит из 40 монолитов…
…Для изучения памятника снаряжались четыре специальных научных экспедиции во главе с П. М. Геруни с 1994 по 1997… Проведены измерения, детальная топографическая съемка, измерены географические координаты, магнитное склонение места, проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ. В итоге ученые пришли к выводу, что памятник имел тройное назначение:
1. Храм Ара (Солнца) главного Бога древних армян
2. Обсерватория, оснащенная каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги.
3.Университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад и действовал в течение 5 500 лет.
Пожалуй, это не тянет на «след богов», но решил все же включить («чтобы было»)
Об Атлантиде написано столько, что появилось даже что-то вроде науки, «атлантология» называется. Она на статус «следа богов» не тянет, и включать ее сюда не стоило бы. Но… потенциальные посетители этой странички сайта наверняка будут ожидать «ну, уж про Атлантиду-то…»; поэтому решил включить эту «знаменитость».
Сведения о гипотезах, поисках… и т.п. (довольно подробные) можно получить в моей книжке «ЧЧ». Кстати, там приведены и тексты самих «диалогов», что в обычных публикациях встречается редко.
Для меня же главным смыслом этих диалогов представляется не вопрос «существовала – не существовала», а явная попытка Платона «внедрить» в головы слушателей (и читателей) простую, но почему-то все время ускользающую от внимания людей мысль: материки и цивилизации в истории Земли не раз уже гибли, и еще будут гибнуть, и прежние события стираются из памяти выживших в катастрофах людей…
А в смысле «сухого остатка» я согласен с мнением А.Склярова (в книге «МезоАмерика»; изложу своими словами):
«Цивилизация богов» была цивилизацией глобальной, ее следы обнаружены на всех континентах планеты. Если цивилизация Атлантиды была таковой – ее некорректно называть «Атлантидой». Если не была – тогда это всего лишь «местная культура». А закончу цитатой оттуда: …Так что если строго придерживаться терминологии, то придется констатировать, что идея платоновской Атлантиды не выдержала проверку реальными фактами.
Включаю сюда эту тему по той же причине, что и Атлантиду: чтобы не обмануть ожиданий потенциальных посетителей.
На самом деле тема к «следам богов» не относится, да к тому же является весьма «скользкой», потому что наиболее подвержена «нападкам шарлатанов» именно из-за своей знаменитости. Да, здесь действительно гибнет много судов и самолетов, некоторые «исчезают» (то есть не найдено никаких их следов). Но потенциальным читателям следует помнить, что это – район очень интесивного движения судов и самолетов, а где интенсивное движение – там, естественно, и аварий больше. А «не найдено следов» вовсе не означает, что их и не было: кто хоть чуточку знаком с морем, знает как в нем искать, да еще в шторм…
Другой регион – так называемое «море дьявола» к юго-востоку от Японии – менее знаменит в мире, хотя у дальневосточных моряков известен хорошо (и даже официально объявлен японскими властями – и нашими тоже, с 1975г, после гибели там т/х «Тикси» ДВ пароходства – «опасным для плавания»).
Первичное знакомство с темой (но довольно подробное) можно получить в моей книжке «ЧЧ», более глубокое – в книге Чарльза Берлица «Бермудский Треугольник», ну а потом можно уже «нырять» и еще куда…