«Безадресные»

 

Древние карты, Homo Sapiens, Цетры цивилизации, календари:

Майя, Тирукканда Пачанга

 

 

Весь мир

древние карты (Пири Рейс, Оронций Финей…)

 

По этой теме нельзя указать какого-либо конкретного места, даже в виде страны: на тех картах «нарисован» весь мир; то есть это – тоже «мозготворение».

Чуточку о Пири Рейсе, поскольку именно с его карты начался «бум», а потом – возможно короче – о деле. Пири Рейс — турецкий адмирал, и прекрасный картограф: он составил превосходный мореходный атлас «Бахрийе» Средиземного моря. А в 1513 году он составил большую карту мира, на которой его рукой помечено: «использовав для этого сведения 14 других карт, из которых 8 восходили к временам Птолемея, а одну составил совсем недавно неверный по имени Колумб».

 

В 1929 году в Имперской библиотеке Константинополя, на одной из тысяч пыльных полок была найдена старая карта мира, принадлежавшая адмиралу военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Рейсу. До 1959 года это событие оставалось без внимания, пока профессор Чарлз X. Хэпгуд из Кинского колледжа в один из вечеров… не заметил на ней очертания Антарктиды и решил отправить ее на экспертизу…

Главной особенностью карты была часть Антарктиды – она была без льда! Немного позже Хэпгуд обнаружил карту Оронтеуса Финиуса (другие транскрипции: Оронс Фин; Оронций Финей) 1531 года – на ней была изображена уже вся Антарктида – и тоже без льда. Еще чуть позже Хэпгуд обнаружил неизвестные подробности Антарктиды на картах самого знаменитого картографа XVI века Герарда Кремера (он известен нам под именем Меркатора, и его именем названа самая ныне распространенная картографическая проекция – меркаторская). В конце концов «вылезли» на свет карты Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда, Зено… И «вылезли» еще чудеса этих карт: точное изображение внутренних районов континетов (в частности, Южной Америки), а не только побережий; обширный перешеек между Сибирью и Аляской; точное изображение побережья (именно побережья, а не покрывающего его льда) Антарктиды – мы выяснили его точность, когда «просветили» лед и сумели составить собственные карты…

И «вылез» неизбежный вывод: эти карты – не фантазии тогдашних людей. Это «просто» очень точные карты.

Но… Для составления точных карт необходимы несколько условий:

точные хронометры (без них нельзя определить долготу места);

достаточные познания в астрономии и соответствующие инструменты (без них нельзя определить координаты «базовых» точек; сейчас, правда, это не столь актуально – спутниковые навигаторы делают за нас эту работу);

достаточные познания в сферической тригонометрии и соответствующие угломерные и дальномерные инструменты (без них нельзя нанести точки, опирающиеся на «базовую» точку);

надежные средства для перемещения по планете, причем не только морские суда – в пустынях и горах-то тоже ведь надо (без них трудно попасть со всем скарбом в регион, который собираешься картографировать);

наконец, конкретно для Антарктиды – надо, чтобы она была без льда (можно, правда, иметь аппаратуру, способную «просвечивать» лед и показывать реальную береговую черту).

 

Во времена составителей этих карт ни одно из условий не выполнялось (да составители и сами часто указывали, что пользовались более древними источниками). Когда же такие условия могли выполняться? Чем дальше к «фараонам», тем меньше вероятность… И реальная возможность появляется только во времена «богов».

 

И несколько слов из книги З.Ситчин «Потерянные царства»

…Подозрения, что древние карты были знакомы европейским мореплавателям, начинаются с самого Колумба. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что Колумб знал цель своего путешествия, поскольку в 1474 году получил письмо и копии карт астронома, математика и географа из Флоренции по имени Паоло дель Поццо Тосканелли, который прислал их в Лиссабон, убеждая португальского короля попытаться найти западный  путь в Индию, а не огибать Африку…

…Большая часть исследований этих карт сосредоточена на очертаниях атлантического побережья, но Хэпгуд и его сотрудники установили, что на карте Пири Рейса верно изображены Анды и стекающие с них в восточном направлении реки, включая Амазонку, а также тихоокеанское  побережье континента примерно с 4 по 40 градус южной широты – Эквадор, Перу и половина Чили. Ученые сделали удивительное открытие: горы были изображены так, как будто их наблюдали с моря, во время плавания вдоль берега. Береговая линия была нанесена так подробно, что на ней можно различить даже полуостров Паракас…

 

Подробнее:

сайт http://www.sunhome.ru/journal/1979

Захария Ситчин «Потерянные царства»

«ЧЧ» (www.yamtro.sitehotel.ru)

 

 

Homo sapiens

 

Эта тема тоже «географически строго» не привязана: артефакты находят по всему миру. И эти артефакты однозначно свидетельствуют: современный «человек разумный» существовал одновременно со своими предполагаемыми предками (в частности, с неандертальцем) и, следовательно, они нашими предками быть не могут. Более широко: пресловутое «связующее звено» между «примитивными» гоминидами и homo sapiens не найдено и надежда его отыскать выглядит все менее и менее вероятной.

Ортодоксальная версия появления человека считает развитие «непрерывно-поступательным»: примитивные животные ® обезьяны ® гоминиды ® неандерталец ® человек. Версия эта имеет существенные изъяны:

на этот процесс не хватает времени, причем не «чуть-чуть», что можно было бы списать на неточности в моделирующей программе, а «капитально»: не хватает даже всей истории планеты Земля;

все возрастающее количество артефактов упорно утверждает: современный человек появился «вдруг», одетый, побритый, в одежде с пуговицами и в обуви… словно на стадии «гоминид» произошел некий «скачок», от которого и пошла совсем новая ветвь – современный человек;

нет (то есть не предложено пока) никаких объективных факторов, которые заставляли бы неандертальца (или другого гоминида) вот так вдруг, рывком, стать «сапиенсом»;

Загадка эта пока не объяснена.

 

Интересную версию предлагает в своих книгах З.Ситчин. Кратко ее суть.

«Спустившиеся на Землю» занимались здесь своими делами, одним из главных была добыча металлов (в основном меди, олова и золота). Первые шахты они организовали в «нижнем мире» (так у них называлось южное полушарие планеты) и первое время трудились там сами (то есть рядовые члены их экипажей, прибывавших на Землю). С ростом добычи они перестали справляться с задачей и «совет богов» решил создать «универсального рабочего», который мог бы эту работу выполнять. Взяли «сущность» самки гоминида, «сущность» одного из своих мужчин и путем генетических манипуляций стали пробовать. Первые существа получались дефектными (всякие монстры), но вскоре удалось создать вполне пригодный гибрид. Как обычно бывает у гибридов, этот тоже был лишен способности к размножению. Приходилось заставлять своих женщин вынашивать искусственно оплодотворенные яйцеклетки этих гибридов. Это было очень медленно, да и их женщинам, надо думать, изрядно надоело. Поэтому «поманипулировали» с генами еще и создание приобрело способность к самостоятельному размножению – то есть стало вполне самостоятельным и полноценным существом.

 

Версия необычна, в чем-то даже, может, «обидна» и, конечно же, не бесспорна. Однако не следует спешить с «ехидным хихиканьем»: она довольно убедительно аргументирована.

А кроме того, нужно не забывать, что мы сейчас – на пороге генной инженерии (а скорее, чуточку шагнули уже ЗА этот порог). Уже сейчас мы умеем изменить один ген у мушки-дрозофиллы, и у бедной мушки на спине вместо крыльев вырастает еще одна пара ног… Уже сейчас мы умеем создавать гибриды от растительных «родителей», принадлежащих к разным родам, что никаким «обычным» путем (прививки и т.п.) недостижимо: только путем «смешения хромосом». И научились мы всему этому без помощи «богов», сами, в течение «нашей» цивилизации. Мы ведь знаем людей, которые это сделали, лаборатории, где это делали (и делают). Правда, получаются у нас пока в основном «монстры» (как та знаменитая рафанобрасика)…

«Нашей» цивилизации всего 6 тысяч лет, а «сапиенс» существует на планете никак не меньше 50 тысяч (по современным оценкам – много, раз в 5-6, дольше). И вопрос «могли ли это знать и уметь наши отцы?» превращается в чисто риторический: разумеется могли. Причем и «помощь богов» не очень-то нужна.

 

Подробнее:

З.Ситчин (гипотеза так или иначе встречается во всех его книгах, однако наиболее полно, пожалуй, в книге «Божество 12-й планеты»).

«ЧЧ», глава 6 (www.yamtro.sitehotel.ru)

 

 

Центры цивилизации

 

По древним временам многие науки (расоведение, лингвистика, археология, древние письмена…) приводят к практически одному выводу: когда-то народ был един (то есть рас не было) и его язык был тоже един. Это «когда-то» скорее всего было в районе 15 тысяч лет назад, то есть до Потопа, и о тех временах сведений очень мало и они крайне ненадежны. А вот в районе 5-6 тысяч лет назад появились и расы, и разные языки… то есть появилась именно «наша» цивилизация, и данные по ней более надежны. Существующие «школы», причастные к изучению этих проблем, можно подразделить на две группы: одни считают, что «центров возникновения современной цивилизации» было два (Средиземноморье и Китай), другие добавляют к ним еще и Индию. Это – ортодоксальная версия.

 

А вот версия З.Ситчин.

«Боги» появились на Земле около 450 тысяч лет назад и среди прочих своих дел стали организовывать шахты по добыче металлов. Примерно 40 «их» лет (144 тысячи земных лет) они трудились на шахтах сами, затем решили создать «рабочего», как описано выше. Случилось это около 300 тысяч лет назад где-то в «нижнем мире», что по смыслу «древних письмен» означает южную (т.е. южнее экватора) часть Африки.

Естественно, племя «универсальных рабочих» было тогда единым: создано оно было «по образу и подобию богов», знания (в том числе и язык) получило тоже от них… У «богов» теперь не было недостатка в рабочих руках: племя быстро размножалось и расселялось по Земле (частью самостоятельно, частью их переселяли «боги» в нужные им места). Однако, возникла и пара непредусмотренных факторов. Во-первых, размножение вышло из-под контроля «богов», людей стало слишком много и возникла необходимость научить их как прокормить себя (а заодно и «богов»). Во-вторых, женщин среди «богов» было мало и большинство рядовых членов их экипажей томились от вынужденного воздержания и отсутствия детей. В-третьих, многие из «рабочих» получались красивыми и у «богов» возникла (вполне осознанно!) очень широкая практика сексуальных отношений с ними (надо отметить, что и «богини» не сильно отставали в этом деле). В результате на свет появилось множество совместных детей (их древние письмена называют «полубогами»), а это вносило дополнительную путаницу и в без того очень сложную систему «наследования» у «богов».

Чтобы прекратить эти «Содом и Гоморру», совет богов решил уничтожить созданное ими племя, а использовать для этого катаклизмы, которые неизбежно должны были случиться на Земле во время ее очередного сближения с планетой «богов» Нибиру. Сами «боги» улетели в свою «небесную обитель» и переждали катаклизмы там, а племя должно было погибнуть. Однако один из богов тайно предупредил своих близких друзей из племени и когда Потоп «устаканился» и «боги» вернулись на Землю, они обнаружили, что часть племени выжила. К этому времени они поняли и еще одну вещь: что без помощи людей они уже не смогут продолжать свою деятельность на Земле. Это случилось около 15 тысяч лет (земных) назад.

И после Потопа «боги» решили несколько изменить «схему взаимоотношений» с людьми. Они определили три региона Земли для жизни людей: долины рек Тигр и Евфрат, долина Нила, долина Инда. Себе они оставили Синайский полуостров, а контакты с людьми решили сильно сократить, оставив только те, что необходимы для обслуживания «богов».

Племя людей и в это время оставалось единым, но по мере сокращения контактов с «богами» и друг с другом стало постепенно «разделяться», самостоятельно расселяться, и пришло к тому, что есть сейчас.

Следует еще отметить, что люди ни в те времена, ни тем более раньше, «богам» не поклонялись: они на них просто работали, «служили» им (и – добавлю от себя – необходимость этого «служения», похоже, очень глубоко в нас сидит, стала неотъемлемой частью нашего менталитета).

 

З.Ситчин «Двенадцатая планета», «Войны Богов и людей», «Божество 12-й планеты»

«ЧЧ», глава 5 (www.yamtro.sitehotel.ru)

 

 

Календари

 

Календарь в нашем современном понимании – это некая система подсчета «времени» по очень заметным «небесным циклам»: движению Солнца, звезд, Луны, ее фазам… Эти циклы давно были подмечены людьми и породили соответствующие «единицы времени»: день-ночь, неделя, месяц, год… и сами по себе календари «следами богов», понятно, не являются – их вполне могли придумать и сами люди. И напридумывали много: и наш нынешний «григорианский», и древнерусский, древнееврейский, мусульманский, коптский… Но все они «родственны»: все они основаны либо на лунных циклах, либо на солнечных, либо это «гибриды».

Однако, есть среди известных нам древних календарей два «не лезущих» в эту схему.

 

Майянский

 

Первый – так называемый календарь Майя. О нем сейчас частенько упоминают (журналисты – так с восхищенным придыханием: ах, какая точность!). На самом деле это не календарь в описанном выше смысле – в нем нет ни «небесных», ни каких-либо других «объективных» циклов: все циклы чисто искусственные и вытекают из их системы исчисления. Это просто система подсчета дней – хотя действительно точная. Подозреваю, что для многих читателей это утверждение будет выглядеть «того», а потому вот небольшое пояснение.

 Майя применяли в своей жизни 20-ричную систему исчисления. Мы применяем 10-ричную систему, то есть каждый знак в «нашем» числе может иметь одно из 10 значений – от 0 до 9. Крайний справа знак означает единицы, следующий слева означает десятки, следующий сотни... И «позиции» знака мы друг от друга не отделяем – пишем их просто подряд. То есть «наше» число, скажем, 432 можно представить так: 2 + 3*10 + 4*10*10. У майя каждый знак мог иметь одно из 20 значений – от 0 до 19, а «позиции» знака разделялись точкой. То есть «их» число, скажем, 2.3.4 можно представить так: 4 + 3*20 + 2*20*20 (что в «нашем» изображении = 864).

Так вот, для длительного счета дней майя просто использовали свой обычный 20-ричный счет, внеся в него (по неизвестным нам причинам и только применительно к счету дней) небольшое изменение: 3-я позиция была не 20-, а 18-ричной. Самая малая единица – день (Kin). Вот «график» счета дней.

 

единица

дней

À наших лет

Kin

1

--

Uninal (20 Kin)

20

--

Tun (18 Uninal)

360

1

Katun (20 Tun)

7,200

20

Baktun (20 Katun)

144,000

394

Pictun (20 Baktun)

2,880,000

7,885

Calabtun (20 Pictun)

57,600,000

158,000

Kinchiltun (20 Calabtun)

1,152,000,000

3,000,000

Alautun (20 Kinchiltun)

23,040,000,000

63,000,000

 

Запись полной даты майанского календаря обычно содержит 5 позиций, разделенных точками:

 

baktuns . katuns . tuns . uninals . kin

 

Например, 9.15.9.0.1 означает 9 baktuns + 15 katuns + 9 tuns + 0 uninals + 1 kin. Что можно представить в более понятном для нас виде так: 9*144,000 дней + 15*7,200 + 9*360 + 0*20 + 1*1 = 1,407,201 день.

В (археологически) известных нам датах использовано 5 позиций их «числа» (причем нам не известно ни одной даты, где «цикл бактунов» был бы «заполнен».

Но ведь имеется-то 9 вполне четко определенных периодов и как-то трудно понять почему из этих 9 позиций «взято» только пять. Если «заполнить» 6-ю позицию (цикл пиктунов), получится около 158 000 лет, если 7-ю (цикл калабтунов) – получится около 3 миллионов лет; 8-ю (цикл кинчильтунов) – около 63 миллионов, а уж если «заполнить» 9-ю (цикл алаутунов), так и вовсе около 1.3 миллиарда лет.

 

Зачем люди придумали такие циклы, да еще и дали им имена!? Ну не дают люди имен тому, что им не нужно и прямо к их жизненным потребностям не относится...

 

 

Тирукканда Пачанга

 

Это еще более удивительная штука, чем даже Майянский календарь. Принят он в так называемой «Эзотерической Философии» (и составляет одну из самых сокровенных ее тайн, по крайней мере так считают все, кому удалось побывать в тех краях – и вернуться). По ее представлениям жизнь нашей Вселенной состоит из чередующихся «подобно правильным приливам и отливам» периодов «отдыха» (Махапралайя) и активности (Махаманвантара).

Длительность активного периода («Махаманвантара») считается равной

 

311,040,000,000,000 лет

 

Цифра для нас совершенно «сногсшибательная», так как у нас ничего даже близко похожего по длительности нет. Этот период часто называют еще и «Веком Брама», поскольку ЭФ подразделяет его на 100 частей, каждая из которых называется «Год Брама» и, понятно, считается равной 1/100 «века», то есть

 

3,110,400,000,000 лет

 

Цифра не менее «сногсшибательная». Этот «год» ЭФ делит на 360 частей, каждая из которых есть «сутки Брама» и, понятно, считается равной 1/360 «года» (в литературе термин «сутки» используют редко, я ввел его только ради большей понятности; обычно именуют «день-и-ночь Брама»), то есть

 

8,640,000,000 лет

 

Сама эта величина, однако, встречается в ЭФ не очень часто. Дело в том, что «день-и-ночь Брама» состоит из двух частей – «дня» и «ночи». А «ночь» является пассивным периодом, подобным Махапралайа, только «местного значения», в данном конкретном «углу». Такой период на-зывается Пралайа, а поскольку в этот период все сущее «растворяется» и становится ненаблюдаемым, то о нем, как и о Махапралайа, и рассуж-дать нечего. А вот «день» встречается очень часто и имеет собственное имя – Кальпа. И он равен, понятно, половине «суток», то есть

 

4,320,000,000 лет

 

Эта цифра нам уже «ближе», такие длительности в нашем миропонимании уже встречаются – к примеру, возраст Земли мы оцениваем сейчас в 4.5 миллиарда лет (подозрительно близко к Кальпе, кстати сказать).

Кальпа делится в ЭФ на 14 Манвантар. Манвантара считается равной

 

306,720,000 лет

 

и в свою очередь состоит из 71 Махаюги. Соответственно, Махаюга считается равной

 

4,320,000 лет

 

Она делится на 4 периода:

 

Критаюга («4 Калиюги»)

1,728,000

Третаюга («3 Калиюги»)

1,296,000

Двапараюга («2 Калиюги»)

864,000

Калиюга

432,000

 

Такой вот «календарь». Даже самый короткий из его периодов – Калиюга, длиной в 432 тысячи лет – не «лезет» в наши обычные человеческие рамки…

Остается «привязать» его хоть как-то к нашему. В литературе по этому поводу сообщается следующее.

Ныне текущая Калиюга началась 18 февраля 3102 года до н.э. Она входит в 28-ю Махаюгу 7-й Манвантары текущей Кальпы, а текущая Кальпа – это первый «день» 51-го «года Брама» текущей Махаманвантары (то есть текущего «века Брама»).

 

Подробнее (включая схемы):

«ЧЧ», глава 7 (www.yamtro.sitehotel.ru)

 

BACK HOME