Океания – Австралия

 

Нан-Мадол (о.Понапе), Лелух

 

 

 

 

Микронезия, о.Понапе

Нан-Мадол, Лелух…

 

Координаты: ш=6o51’N д=158o08’E.

 

…Есть в Каролинском архипелаге остров Понапе — обычный для этих мест вулканический остров (адрес: Океания, Микронезия, Каролинские острова, группа островов Сенявина), около 14-15 км. в диаметре, окруженный лагуной и барьерным рифом. В январе 1828 года нанес его на карту и описал капитан шлюпа «Сенявин» Федор Петрович Литке.

А у юго-восточного берега его есть «каменный город» Нан-Мадол. Он состоит из 92 (в основном рукотворных) островков, воздвигнутых на коралловом рифе и занимающих площадь около 130 гектаров. Длина островков доходит до ста метров, а сложены они из громадных призматических базальтовых балок весом от одной до нескольких тонн. Точнее, из балок сложены «стены» островков, а пространство внутри заполнено коралловым щебнем. Для прочности стены некоторых островков сделаны двойными, с поперечинами и крестовинами, с укрепленными углами. Такой угловой камень на одном островке весит больше 50 тонн (и, как определили исследователи, доставлен он из самой дальней от Нан-Мадола каменоломни).

 

 

Исследования на Нан-Мадоле проводились издавна, но как-то малоинтенсивно и «малорезультативно». Не так давно на Нан-Мадоле побывала съемочная группа Андрея Макаревича, результатом их работы был фильм «Невозможный Нан-Мадол». А кое-какие материалы из фильма опубликованы на сайте «Лаборатория Альтернативной Истории» (снимок оттуда: схема Нан-Мадола, фото «с высоты птичьего полета», одно из «зданий»). И оттуда же привожу небольшой комментарий.

…Подавляющее большинство базальтовых блоков, из которых сделаны сооружения Нан-Мадола, абсолютно не обработаны. Однако все-таки попадаются и такие, на которых сохранились следы обработки. Во-первых, совершенно непонятно, чем могли быть оставлены следы: временами они напоминают след от дрели довольно большого диаметра (но базальт - довольно твердая порода, которая требует большой твердости и прочности обрабатывающего инструмента). А во-вторых, абсолютно не ясно, зачем могло понадобиться обрабатывать базальтовые "шпалы". Ведь при том стиле кладки, который больше похож на простую поленницу, необходимости в обработке не было - всегда можно было подобрать "шпалу" чуть короче или чуть длиннее.

…Но самым удивительным все-таки остается то, каким именно образом создатели Нан-Мадола смогли переместить базальтовые блоки с места их добычи к месту строительства. Базальтовые горы, от которых эти блоки откалываются большими "шпалами" такие крутые, что членам съемочной группы приходилось использовать все возможные точки опоры при подъеме, а особенно при спуске. А ведь после этого "шпалы" надо было доставить на другой конец острова…

 

На Нан-Мадоле есть легенда, повествующая о Боге Грома, храм которого находился на островке Панкадира (сейчас от него остался только большой базальтовый фундамент). Так вот этот Бог Грома влюбился в жену одного из правителей Нан-Мадола, был жестоко наказан (не часто в мифах бывают наказаны боги) и бежал на остров Косраэ. Интересно, что на Косраэ тоже есть базальтовый город, называется он Лелух и считается построенным на 2-3 столетия позже Нан-Мадола.

Камни Нан-Мадола и Лелуха все же существенно поменьше, чем совсем уж неподъемные камни Гизы, Луксора, Баальбека… И «теоретически», хоть и с натяжкой, но все же можно себе представить их доставку с помощью веревок и катков. Но эти попытки упираются в другой ограничитель: островки малые, много народу на них никогда не жило (да и не могло – не прокормить). С другой стороны – культура, методы строительства и даже животный и растительный мир близлежащих островков, подобных Понапе, удивительно похожи.

И появилась так называемая «катакликтическая» гипотеза, согласно которой когда-то Нан-Мадол стоял на суше и его «венецианские» каналы были обычными улицами. Ученые, придерживающиеся такой теории, предполагают, что Нан-Мадол, вместе со всем Понапе и близлежащими островами архипелага  — остаток некогда огромного и населенного высокоразвитым народом континента, который в незапамятные времена опустился в океанские глубины. В доказательство своей теории они приводят как раз тот факт, что на весьма удаленных друг от друга островах Тихого океана зачастую совершенно одинаковая флора и фауна.

 

Что ж, на эту мельницу льет воду и один «штрих» фильма Макаревича:

… чуть дальше и глубже, где уже не было сильного течения, располагаются два вертикально стоящих столба высотой порядка 5-6 метров. Они довольно сильно обросли ракушками и кораллами. Однако археологи, которые несколько лет назад обследовали эти столбы, добрались до их сердцевины и подтвердили, что они также из базальта и установлены здесь кем-то в неведомые времена и с неведомой целью. Если предоставить волю фантазии, то можно сравнить их с остатками каких-то громадных ворот. Или с двумя стелами по бокам входа в древний город Нан-Мадол в те времена, когда он еще целиком располагался выше уровня моря.

 

Подробнее:

А.Макаревич, фильм «Невозможный Нан-Мадол»

Лаборатория Альтернативной Истории

«ЧЧ» (www.yamtro.sitehotel.ru)

 

BACK HOME