Введение

Пара слов

о целях

 

Мы (адепты «европейской цивилизации») как-то «с молоком матери» («со школьным компотом»?) впитываем в себя схему развития цивилизации, как нечто прямолинейное, идущее «от простого к сложному» и монотонно-поступательное: примитивные обезьяны => гоминиды => неандерталец => человек. И потом всю жизнь «тупо» ее придерживаемся. Пишу «тупо» потому, что древние наши праотцы (мудрые ведь люди были!) неоднократно пытались вбить нам, потомкам, в головы мысль, что это не так. Для вящей убедительности процитирую одного из них, Сократа (это кусочек из диалога «Тимей»).

…И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!» «Почему ты так говоришь?» — спросил Солон. «Все вы юны умом, — ответил тот, — ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род… Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные… Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет… И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена…

И это ведь написано тысячи лет назад… Не монотонно-прямолинеен был путь. Случались и планетарные катаклизмы, и довольно крупные локальные. И после каждого такого праотцам нашим приходилось скатываться назад и снова начинать с самого необходимого: элементарного выживания. «Но если они были такими развитыми, то где же следы!?» воскликнут, наверное, многие. Таких следов на планете полным-полно, надо только сбросить с глаз пелену «школьного компота» и внимательно оглядеться.

На нашей планете действительно множество рукотворных («лапотворных», «щупальцетворных»… нужное подчеркнуть) объектов, которые по своим техническим и философско-идеологическим параметрам не вписываются в наше современное (читай – ортодоксальное, так называемое «общепринятое») понимание времен их постройки, и предполагаемого уровня развития владельцев тех рук (лап, щупальцев…). А термин «объекты» в «тутошнем» контексте следует понимать широко: не только строения, камни и т.п., но и идеи, теории, т.е. «мозготворные»  продукты – они зачастую позамысловатее рукотворных бывают…

Их цивилизацию (скорее, цивилизациИ) теперь обычно называют «цивилизацией Богов», и это название можно уже считать устоявшимся. К примеру, Грэм Хэнкок прямо так и назвал свою книгу: «Следы Богов».

 

Однако термин «боги» надо все же уточнить. В обычном нашем восприятии этот термин означает нечто всемогущее, непознаваемое, в которое нужно просто верить, а рассуждать — ни-ни! И это восприятие сразу же отталкивает нас от обсуждений: чего ж тут обсуждать-то, Бог – он и есть Бог.

Те «боги» — существа совсем другие. Они жили, радовались, страдали, воевали, интриговали, люди с ними встречались, обращались с просьбами, произвели с ними на свет массу совместных детей, иногда даже «возносились» с ними в их «небесную обитель» (и обратно возвращались, кстати сказать)… Да и «богами» их никто не называл. На разных древних языках их называли разными словами, но все эти слова имели один и тот же смысл: «те, кто спустились с небес».

Когда мы после очередного глобального катаклизма (по современным данным с почти полной уверенностью можно считать, что это был Всемирный Потоп и что случился он 14-15 тысет назад) снова доросли до желания (и возможности) изучать «древние письмена», самыми грамотными людьми оказались представители религии. Ну и как религиозный деятель мог перевести смысл слов «те, кто спустились с небес»? Вот и получилось: «боги». А ведь в тех же самых письменах четко и однозначно говорится, что «спускались» они с небес и «возносились» туда не просто «по волшебству», нет. В специальных «колесницах», причем было два вида таких колесниц: одни двигались «на двух вихрях» и использовались для «недальних вознесений», другие двигались «на огненных столбах» и использовались для «вознесений в небесную обитель». И даже одежда для этих «колесниц» и «вознесений» нужна была разная! Теперь-то нам это вполне понятно, когда мы сами «вознеслись» уже и в вертолетах-самолетах, и даже к Луне и обратно. Но тогда-то кто мог понять? Так что «боги» – очень неудачный термин. Но что ж делать…

Литературы на эту тему сейчас море – и «в бумаге», и в интернете. Беда только – разбросано все это по столь многим источникам, что найти нечто конкретное весьма трудоемко и требует уйму времени. Этот вот мой «опус» – попытка систематизировать данные «географически» (то есть по регионам и с указанием точных мест на карте) и дать к этим данным «пищу для размышления» (то есть привести схемы, фото и краткие сведения по объекту прямо здесь). А в конце раздела каждого объекта указать источники, где можно «углупиться» в проблему.

Цель – помочь быстро найти объект и получить «первое впечатление» о нем прямо здесь, а для более подробного ознакомления воспользоваться указанными источниками. Часть источников постоянна, это, так сказать, «классика жанра», и чтобы не повторять их в каждом разделе, привожу их здесь:

 

Ричард Муни, «Колония: Земля», 1974.

Ричард Дюит Миллер, «Загадки Мира», 1974

Чарльз Бэрлиц, «Тайны забытых миров», 1975

Питер Колосимо, «Следы космических пришельцев», 1977

Эндрю Томас, «Загадки Атлантиды», 1978

Жан Филип Лоэл , «Загадки пирамид», 1979

Грэм Хэнкок, «Загадка Сфинкса», 1996;  «Следы Богов», 1999.

 

На всякий случай примечания к карте:

выполнена в меркаторской проекции;

прямая линия от А до Б кратчайшим расстоянием (и прямой линией в геодезическом смысле) не является;

кто хочет подробнее – загляните в 7 главу моей «ЧЧ» (здесь же, на сайте)

 

BACK HOME